离退休人员活动中心管理员工作内容
发布时间: 2012-02-28 浏览次数: 61 文章作者:

 

  热爱本职工作,服从组织安排,遵守劳动纪律,按时上下班,工作积极主动,认真负责,热情周到,态度和蔼,尊敬老人,全心全意地为老同志服务。在离退休人员管理办公室主任的领导下,具体做好以下管理和服务工作:
一、日常服务保障工作
1、节约用水、用电、用气,根据夏季、冬季气温和各项活动及会议等实际情况,适时开关空调,保障每天的开水供应。
2、做好离退休老同志各项活动的准备、服务及配合工作。
3、做好在活动中心举办的各类会议、活动等的准备、服务及配合工作。
4、协助门诊部做好离退休老同志的医疗保健和医药费报销等工作。
5、凡遇重要事项、计划调整等与离退休人员有关的事宜,都需及时张贴书面通知,必要时打电话告知。
6、维护“学校情况早知道”、告示栏、宣传栏等的版面整洁,适时公布、更换相关内容。
7、做好运动服、演出服、体育器材、奖状奖杯等公用物资的登记、保管工作,防止霉烂变质,确保无遗漏遗失、完好无损。
8、养护院内绿化花草,及时施肥、治虫、浇水和清理杂草。
9、每周六下午活动中心开放,原则上以当周五上午调休半天。
10、做好特殊情况下并经离退休人员管理办公室同意的用工登记工作。
二、清洁卫生工作
1、室内、外地面每天清扫一次,必要时随时清扫,保证地面无烟头、痰迹和废物。
2、多功能厅地板、室内过道及楼梯每天拖擦一遍;其它各室地面每周拖擦不少于两遍,保证无划痕、积尘。
3、活动中心的门窗玻璃、活动器材、桌椅橱柜等设施设备每周擦拭一遍,及时清理墙壁顶棚积尘和蜘蛛网,保持设施设备摆放整齐无灰尘。
4、卫生间每天冲刷清理,保持无积便、无积水,无明显异味,拖把池洁净无结垢,垃圾每天随时清倒。
三、设备管理与维护工作
1、熟悉各种活动器材、音响设施的功用性能、使用方法、注意事项和一般维护,负责监督和指导老同志正确使用各种健身器材,减少不必要的器材损坏,杜绝人身伤害。
2、设立活动器材登记簿,每天检查使用情况,做好活动器材的维护与保养工作,出现故障及时处理,不能恢复的要及时向离退休人员管理办公室领导汇报并联系修复,以保证各种器材的正常使用。
四、阅览室及各种报刊管理工作
1、按照阅览室规则对阅览室实行全面管理。每天上午将报纸夹上报架,各类刊物摆放陈列柜;督促阅后放回原处,并在下午下班前做好报刊整理工作;每周收集存放橱柜内。
2、做好报刊、书籍的借阅登记手续,保证书刊齐全完好无损。过期刊物区别收藏。
3、定期做好过期报刊的处理,费用交离退休人员管理办公室统一管理。
4、协助校党委办公室做好离退休有关人员的阅文工作。
五、安全保卫工作
1、上班按时开门,下班时要切断电源、关好窗、锁好门;防止失窃等各种事件的发生。
2、做好消防工作,定期检查并确保消防器材性能良好,摆放有序并能熟练使用;禁止在活动室内吸烟,杜绝各种火灾隐患。
3、谢绝无关人员、非本校离退休人员进入活动室活动。
4、遇有突发事件要果断处置并立即报告。
六、完成离退休人员管理办公室交办的其他任务。