南京医科大学党委二○○九年工作要点
发布时间: 2009-05-12 浏览次数: 284 文章作者:

 

南医大委(2009)5号
 
 
各分党委、党总支、直属党支部,
各院、部、处、委、办、会、馆、中心、公司
  2009年是深入贯彻党的十七大精神,落实我校“十一五”规划各项任务的关键一年。面对复杂多变的国内外经济和社会形势,学校的改革发展任重而道远。2009年学校党委工作总的要求是:全面贯彻党的十七大、十七届三中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,正确分析学校面临的新形势、新困难,坚定信心、从容应对、抢抓机遇,以改革创新、科学发展熔铸“特色南医”、“和谐南医”。近期党委工作的基本思路是:以开展学习实践科学发展观活动为契机,理清发展思路,制定并落实各学院、职能部门和附属医院发展规划,解决影响学校科学发展的突出问题,以深化改革、强化特色推进内涵建设,从而提高人才培养、科学研究和社会服务的水平,实现学校“十一五”规划既定的发展目标。
  一、深入学习实践科学发展观,凝炼科学发展新思路
  上半年,按照中央和省委的统一部署,学校将深入开展学习实践科学发展观活动。全校要以科学发展观为统领,立足于学校改革发展的实践,拓思路、出办法、谋发展。
  1、统一思想,充分认识学习实践科学发展观活动的重要意义。深入开展学习实践科学发展观活动,是全面贯彻落实十七大精神的重大举措,是加强和改进学校党的建设的必然要求,对于提高校党委领导学校事业科学发展的能力和水平,引导全校党员干部用科学发展观武装头脑和指导实践,不断推进学校事业创新发展、和谐发展、科学发展,具有重大而深远的意义。全校党员干部要充分认识开展学习实践活动的重大意义,把思想和行动统一到中央的决策部署和省委工作要求上来,增强学习实践活动的自觉性和坚定性。
  2、正确把握学习实践活动总要求,坚持高标准、高质量。根据中央部署和省委要求,学习实践活动要把握“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求,认真开展好三个阶段、十一个环节的“规定动作”,这是一个紧密联系的有机整体,缺一不可,必须不折不扣地完成。在认真完成“规定动作”的同时,学校要联系自身实际,大处着眼,特色入手,创造性地开展学习实践活动,做好“自选动作”,切实做到每个阶段不走过场、每个环节不出偏差,确保学习实践活动扎实、深入开展。
  3、凝炼科学发展新思路,确保学习实践活动取得实效。要强调学习实践科学发展观活动的实践性,从根本上就是要落实到提高学校办学水平上。因此,学习实践活动必须立足于学校的发展,既要总结学校历史发展的经验教训,也要分析学校发展现状、问题,更要未雨绸缪、规划未来,将科学发展转化为本单位的发展思路。考虑到《关于学校两校区功能布局及管理中心南移的若干意见》已经出台,各学院、有关职能部门和附属医院要在总结、调研的基础上,制定本单位2009~2015年发展规划,为科学制定学校“十二五”发展规划奠定基础。同时,通过学习实践活动,要解放思想,改革创新,努力解决影响学校科学发展的突出问题、“瓶颈”问题,确保学习实践活动真正落到实处,取得实效。
  二、分析学校面临新形势,抢抓改革发展新机遇
  当前,国际国内经济形势复杂多变,不稳定、不确定的因素明显增多,对高等教育的影响也逐步显现,学校发展面临的困难增加、挑战增多。但是,这同时也为学校的建设和发展提供了难得的机遇。因此,越是困难的时候,全校师生越要解放思想,坚定信心,攻坚克难,与时俱进,抢抓机遇。
       1、深化校内管理体制改革,为抢抓机遇提供制度保障。高等教育率先发展、优先发展、科学发展,是实现全面建设小康社会、江苏“两个率先”目标的一项重要战略决策。在当前的复杂形势下,学校要苦练“内功”,努力深化校内管理体制改革,在提高管理效率、办学效益上下功夫。一是要积极推进校院两级管理,管理重心下移,发挥学院和基层的积极性和主动性;二是深化人事管理体制改革,实施岗位分类管理,逐步完善全员聘任制,建立以岗位绩效为基础的收入分配制度,形成富有竞争、充满活力的人员聘用制度;三是强化基础管理,逐步实行成本核算,根据资源占用情况,计算投入产出比,本着“有偿使用”的原则,进行量化管理,提高资源利用率。
  2、贯彻积极的引进策略,加大人才引进力度。随着国际金融危机的加深蔓延,国内稳定的高校教师岗位对于海外留学人才的吸引力日趋增强。今年要在加快培养的同时,继续贯彻积极引进的策略,认真分析重点学科、学科群人才需求,强化引进人才工作的组织领导,加大引进高层次人才的力度;要密切跟踪国际人才资源流动的新趋向,充分利用中央的“千人计划”、教育部“长江学者”特聘教授、江苏省高层次人才引进优惠政策,增强学校引进高层次人才政策的吸引力;要以学科建设为重点,着重引进优秀高端人才,提升学科整体实力。
  3全面实施开放合作战略,力争对外合作新突破。目前,我校已经与一批国外高水平院校签订了合作协议,当务之急要将合作协议具体化,借助这些合作单位在人才培养、科学研究方面的优势,带动我校相关学科建设和发展,要通过“走出去”和“请进来”把合作落到实处。要充分解放思想、拓宽思路,创新机制,积极寻求社会资本,推进江宁校区附属方山医院建设、康达学院规范化运作和康达宾馆改扩建工程,形成建设和管理的良性运作机制,为学校改革发展提供不竭动力。
  4适应医药卫生体制改革,寻求临床发展的新契机。附属医院是学校人才培养、科学研究和社会服务的重要组成部分。今年,新医改方案已获国务院审议通过,新一轮医药卫生体制改革即将拉开序幕。各附属医院要适应形势变化,明确定位,在变化中寻求机遇,在改革中寻求发展。要坚持科教兴院和人才强院的方针,积极探索基础与临床渗透、前期与后期结合的新机制和新途径,促进医院核心竞争力的提高。一附院要尽快完成西扩拆迁工作,对医院新老院区的布局、功能设置、运行模式、资源配置等方面进行深入调研,科学规划,积极引进高层次人才,强化特色学科,在医教研一体化的现代化医院建设上取得新跨越。要坚定不移地走精细化管理道路,走品牌化发展道路,真正成为全省医疗行业的龙头和示范性窗口。二附院要充分利用医改契机,谋求适合医院发展的新模式,争取在医改中取得主动,同时,努力提高医疗服务水平,争取创建三级甲等基本现代化医院。附属口腔医院要继续强化人才队伍建设,凝炼学科特色,拓展医疗服务市场,彰显专科技术优势。同时,要对非直属关系附属医院和新组建的临床医学院加强指导,积极扶持,不断提高医、教、研一体化水平。
  5抢抓基本建设机遇,及时启动建设新项目。2008年下半年以来,基于抵御国际金融危机和拉动国内需求,国家实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。目前,国内建筑成本处于历史低位,宽松的外部环境为学校启动建设新项目提供了良好机遇。同时,根据省政府与我校化解债务工作的协议,学校债务负担明显减轻,有可能开展新的基本建设项目。因此,学校要抢抓建设机遇,科学论证,尽快启动江宁校区三期工程和五台校区研究生楼等建设项目,以节约基建成本,为学校管理中心南移创造条件。
  三、力争内涵建设取得新突破,强化学校新特色
  改革开放三十年,高等教育迅猛发展。国家教育主管部门在积极实施“211”、“985”工程、推进高校合并之后,努力推进特色大学建设,今后特色、优势学科将成为高校发展的重点。这一战略转变为以医为主的我校提供了重要的发展机遇。
  1、学科建设要有新突破,强化学科优势特色。学科建设是深化内涵建设,形成学校特色和优势的关键。目前,我校已经形成了国家级-省级-校级三级重点学科梯次发展的良好局面。要充分利用迎接明年国家重点学科验收的契机,积极加强国家重点学科人才梯队、实验室、内部管理制度等各项建设,发挥国家重点学科的凝聚作用,争取在培养或引进高端学术带头人、学科带头人方面有所突破;要坚持把学科整合和培育新的生长点放到突出位置,大力推进学科体系创新,巩固基础学科,发展特色学科和优势学科,继续组织开展好新一轮一级学科博士授权点申报工作,要争取实现新的突破。
  2、深化“教学质量工程”,彰显人才培养特色。人才培养是大学的一项重要功能,学生素质和毕业生质量是评鉴一流大学的重要指标。作为医学院校,人才培养质量更加具有特殊的社会意义。今年,学校要在实施“教学质量年”的基础上,深化“教学质量工程”,加强人才队伍建设,提升教学水平和能力;不断强化特色专业建设和精品课程建设,加强教学团队建设和优秀教材建设;推进课程体系、教学内容和教学方法改革,创新人才培养模式,培养学生的创新精神和能力,积极实施研究生创新计划;要研究和采取有效的应对措施,努力提高国家执业医师资格考试通过率。
  3、以高水平科技成果为标志,提升学校核心竞争力。科学研究是大学核心竞争力的重要标志,也是特色大学的关键着力点。目前,我校通过培养和引进已经积累了一批优秀人才,具备了一定的科技实力。学校要加强前后期学科的组织和联合,保持面上国家级项目稳定增长的同时,争取在国家级重大项目和解决医学领域的重大问题上取得新的进展,在高水平SCI论文和应用科学研究方面能有所突破;要找准突破方向,对具有发展潜力的部省级重点实验室给予重点支持和帮扶,努力实现国家级重点实验室零的突破;要关心和帮助有关科技工作人员,为他们早出成果、出标志性成果创造条件;要以“江苏医药动物实验基地”建设为契机,努力构建新的高技术平台。
  4、强化学生思想政治教育特色,不断提高大学生综合素质近年来,我校在加强和改进学生思想政治教育工作中,通过发挥优秀传统文化的引领作用,落实各项教育和文化工程,已经逐步形成自己的特色,赢得了政府部门和社会的高度评价。学校要以此为契机,进一步强化特色,扩大我校大学生思想政治教育工作的影响力;要继续坚持“三结合”,将思想政治教育与文化教育、专业教育、心理教育紧密结合,形成品牌,取得实效;要齐抓共管,更加重视研究生思想政治教育工作;要继续通过学习、交流、培训、考核,努力建立一支政治坚定、品德高尚、学识渊博、作风优良、勇于奉献、深受学生爱戴的辅导员队伍。
  四、加强党的建设,提升领导科学发展的能力和水平
今年全校的党建工作要结合开展深入学习实践科学发展观活动,大力加强全校广大党员干部的思想建设、组织建设、作风建设以及党风廉政建设,提升领导科学发展的能力和水平,为构建公正、文明、富裕和充满活力的和谐校园提供强有力的保证。
  1、加强党的思想理论建设,提高思想政治教育的效果。思想理论建设是党的有力武器,校党委要用中国特色社会主义理论体系武装全校党员干部,教育广大师生;全校各级领导干部要进一步贯彻落实党的十七大、十七届三中全会精神,分析和总结改革开放30年来我校在加快发展、率先发展、科学发展上的经验和教训,理论联系实际,着力提高率先发展、科学发展、和谐发展的本领;要以重要纪念活动为契机,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,集中组织形式多样、特色鲜明的主题思想教育活动,在全校师生中广泛开展理想信念教育、爱国主义教育和改革开放教育。
  2、加强党的组织建设,强化党组织的战斗堡垒作用。今年,要在全面总结学校党建工作经验的基础上,研究制定《2009~2012年学校党的基层组织建设规划》,逐步建立并完善责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的党建工作机制,做好迎接省委教育工委关于落实党建工作责任制的检查准备工作;要结合校院两级管理体制的改革,对学院落实党政联席会制度、实行科学决策、加强民主集中制的情况进行督促检查;要尊重党员的主体地位,认真落实党章及党员权利保障条例等赋予党员的各项民主权利,进一步发挥党员在党内事务中的参与管理和监督作用;继续做好党员发展工作,正确处理好学生党员发展过程中的数量与质量的关系,在确保质量的前提下,继续扎实做好学生党员发展工作,对发展审批权下放的学院要及时进行抽查,要加大在教职工中特别是中青年骨干教师中发展党员的工作力度;积极探索党员教育管理的新途径和新形式,拓展和完善“网上党校”功能,加强党校工作的制度化和规范化建设,更好发挥党校的“阵地”作用。
  3、加强领导班子建设,改进干部队伍工作作风。学校领导班子要结合学习实践科学发展观活动,围绕解决学校科学发展中的难题和关系师生切身利益的热点问题,深入学习和调研,积极查找存在问题,及时整改落实;领导班子成员要抽出时间,深入基层,了解校情民意,今年部分校领导将试行联系一个班级或者教研室;继续探索干部聘任工作改革和创新,要总结第四轮校内管理体制改革中干部竞聘上岗经验,逐步形成适合校情的干部竞聘上岗制度;要统筹考虑群众公认度和实际能力业绩,加强对干部考核评价体系的研究;要按照干部学习学分管理办法,继续做好干部自主选学和考核工作;充分发挥党校的干部培训职能,加强对新提拔干部和校处两级后备干部的培训力度;加大对党外干部的培养力度,完善党外后备队伍建设。
  4、加强党风廉政建设,增强防腐拒变能力。要认真学习贯彻十七届中纪委二次、三次全会精神和《建立健全惩治和预防腐败体系2008~2012年工作规划》以及《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,继续加强党风廉政教育,将反腐倡廉教育纳入干部教育培训的重要内容,贯穿于领导干部的培养、选拔、管理、使用等各个环节;要全面开展党风廉政建设责任制检查考核工作,着力推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,为学校事业发展和和谐校园建设提供有力保证;要进一步做好信访举报、审计监督等工作,加大监督检查力度,维护广大师生员工的切身利益。
  5、关心校园民生,推进和谐校园建设。要结合学习实践科学发展观活动,努力解决涉及师生切身利益的问题,通过学校发展使全体教职工得到实惠;要积极应对当前大学生就业压力,采取切实有效的措施,做好2009届毕业生就业工作,对就业困难毕业生要重点帮扶;要以庆祝校庆75周年为契机,加强校史教育,增强师生员工主人翁意识;要充分发挥工会、共青团、学生会等群众团体在构建和谐校园中的积极作用,加强校园精神文明建设和和谐文化建设;要继续发挥教代会在民主治校和民主管理中的作用,在试点成功的基础上建立二级单位教代会制度;要关心离退休老同志,提高民主党派和无党派代表人士参政议政的积极性,充分发挥各民主党派和无党派代表人士在学校事业发展中的积极作用。
  6重视校园安全,维护校园稳定。2009年,国际国内形势非常复杂,敏感问题、热点问题和难点问题十分集中,维护社会和校园稳定工作的形势比较严峻。学校要加强宣传教育,引导广大师生员工充分认识社会稳定、校园安全的重要性,强化国家安全和保密意识,珍惜来之不易的大好局面,自觉维护社会和校园稳定。要加强校园安全保卫工作,争取首批通过省教育厅、公安厅“平安校园”的验收
 
  新的一年,面对新的形势和任务,全校广大师生员工特别是党员领导干部必须始终保持开拓创新、奋发有为的精神状态,切实增强机遇意识、忧患意识、责任意识,坚持解放思想、与时俱进,求真务实、真抓实干,为把我校建成高水平研究教学型医科大学,推动江苏教育和医疗事业发展,以优异成绩迎接建国六十周年而不懈奋斗。
 
 
                                                       二○○九年二月二十五日
 
 
 
 报:省委教育工委、省教育厅

主题词:党委   工作要点