孙春雨(2013)——关于改善城市环卫清洁工境遇的建议
发布时间: 2013-12-30 浏览次数: 18 文章作者:

    常言道“人要脸,树要皮”。人的脸面关乎一个人的尊严,树木的表皮则影响其美观乃至生命。一个城市的名片不仅仅在于它的历史和现实风貌,更在于这个城市的人文精神和社会良心。七月初南京的电视新闻报道了秦淮区环卫清洁工因原来居住的违建宿舍被拆迁而面临无处栖身的困境这一事件,引起许多市民的关注。

    环卫工作是每个城市不可或缺的公共事业组成部分,环卫工作关系到一座城市的脸面。长期以来,环卫工人起早贪黑,不分冬夏,风雨无阻,长期超时、超负荷地为城市保洁,为生活在这里的人们提供清洁的工作、生活环境。一线环卫工人还要冒着发生交通事故发的风险清扫公路,遇到大雪封门等恶劣天气,在街头和道路上铲除积雪、冰块和被大雪损毁的残物的,还是环卫工人,是他们保证了城市大动脉的畅通。不敢想象,如果让全市的环卫工人停下工作休息三天,这个城市将会怎样?!

    一线环卫工人为这座城市付出了太多,而他们得到的回报却不值一提。他们中大多数拿着最低工资,却要付出超过劳动法规定的工作时间去承担繁重的保洁工作,有的甚至没有劳动合同和社会保障。在房价冲天、物价不断上涨的今天,微薄的收入如何维持他们的基本生活?更何谈社会尊重和个人尊严!

    工作繁重、待遇差是环卫工人面临的共同问题,一线环卫工人的受教育程度低、年龄大、以外来人口为主的现状,反映出这份工作对城市居民和年轻人没有吸引力。说到底,这是一个分配不公的社会问题,没有能够体现多劳多得的分配原则。

    环卫工人的境遇考验城市管理者和社会的良心,我们的城市规划和建设年年进步,市政建设大把花钱,政府的财政支出年年增加,现在应该是改变政绩观,把注意力转向民生和促进社会公平上来的时候了,建议从关爱环卫工人做起,从改善他们的生存境遇做起:

    1.当务之急是各区政府在市区管辖的区域划拨土地建立环卫工人宿舍,解决他们最为关切的栖身问题,方便他们能近距离抵达工作地点。

    2.政府增加环卫设施投入,提高保洁工作的自动化、机械化程度,降低一线环卫工人的劳动强度。

    3.重新评估环卫工作的资金投入,财政增加对公共事业的拨款,循序渐进地提高环卫工人的工资待遇和劳保。

    4.切实落实合理用工制度和环卫工人的社会保障。

    5.政府部门带头参加环卫公益活动,引导全社会尊重环卫工作,从自身做起,提高自身素养,不随地扔弃物。