季勇 蒋沁(2013)——实施“大学生基层医生工程” 保障普通居民的健康权益
发布时间: 2013-12-30 浏览次数: 8 文章作者:

    在新一轮医改中,政府立足“保基本、强基层、建机制”,明确提出了“人人享有基本医疗卫生服务”的目标,推动和深化医药卫生体制改革。然而,随着医疗卫生体制改革的发展,卫生人力资源的配置越来越向大中型医疗卫生机构集中,卫生人力在基层显示出越来越匮乏的趋势。目前,基层医疗卫生板块的问题可用“缺人、留不住人、后继乏人”来概括。基层卫生服务的关键是卫生人才。没有合格的卫生人才就无法开展健康服务,就无法保障普通居民获得基本医疗和基本公共卫生服务,就不能获得公平、安全、有效的普通居民满意的健康服务,就影响普通居民基本健康权益的获得。

    近年来,随着党和政府对民生工程的重视程度不断提高,基层医疗卫生基础设施建设逐渐完备,但是,高层次基层医疗卫生人才缺乏,仍然是解决“看病难”、“看病贵”问题的阻碍之一,人力资源问题制约了我国,我省,我市及我们鼓楼区广大居民医疗保障的顺利实现。目前的基层医生队伍中普遍存在着:医学教育程度低,专业业务素质低、年龄老化严重,他们不能满足农村居民日益增长的健康保健需求。政府“保基本、强基层、建机制”工作远未实现。因此,我们建议:从我们鼓楼区开始,由政府积极倡导组织实施“大学生基层医疗”工程。

    所谓“大学生基层医疗”工程,是指大学医学专业毕业、获得“执业医师”或者“执业助理医师”资格的医师,通过招聘录用、人事管理、工资分配、职业发展等,借鉴“工程”二字概括的一系列政策制度。目的是保证基层卫生人力的供给,以维护普通居民公平地获得健康权益。为此,我们建议:

    1、政府统一规划。要保障普通居民健康权益,政府要统一规划,明确基层医生的需求,确定大学生基层医生的配置标准、录用标准。

    2、明确基层医生性质、人事管理、分配制度。随着卫生发展和普通居民需求水平的提升,我们认为,大学生基层医生应该定位在:获得“执业医师资格”或者“助理执业医师资格”的医师,年龄不大于30岁的大学毕业生。人事部门应该给予编制并纳入财政预算编制,由卫生局单独管理,人员工资应该由政府财政支付。收入应该不低于当地2级医院住院医师的收入水平,确保其安心基层卫生服务。由于基层卫生服务的公益性,要确保人员待遇,使得大学生基层医生下得去,留得住。

    3、提供基层医生职业发展机会。政府要提供每年不低于1个月的继续教育或者专业技能培训,提升服务能力。同时,2级以上医院录用人才时,首先考虑选拔优秀的大学生基层医生进入。要逐步做到县级公立医院通过基层医生选拔,补充医师队伍的政策。可以选拔优秀大学生基层医生攻读硕士学位,为2级以上医院储备人才。

    4、要确定“大学生基层医生”工程的组织机构和工作制度。要根据目前基层的卫生发展,政府牵头,政府部门的分工合作,建立领导与组织机构,健全工作制度。由区政府领导,参与的政府部门应该包括:发改、编办、财政、卫生、人社等部门。要明确各政府部门的责任与义务,形成职责明确,有可操作性的程序和工作制度。

    总之,加强基层医生队伍建设刻不容缓,任务艰巨。当前我国基层医疗队伍存在数量不足、素质较低、培养体系不完善、人员流失严重等问题,目前是基层卫生发展中的主要问题,我们需要认真思考,确实实施“大学生基层医生”工程等工作,保障人才的供给,才能维护好基层卫生服务网络,才能确实保障普通居民的健康,才能实现深化医药卫生体制改革的政策目标。