农工党南京医科大学基层委员会召开医药卫生体制改革座谈会

发布者:发布时间:2009-04-16浏览次数:203

4月14日下午,农工南京医科大学基层委员会在岁月阁召开医药卫生体制改革座谈会,践行科学发展观,积极建言献策。
  医药卫生事业是农工党党组织和党员们长期密切关注的领域之一,近期《关于深化医药卫生体制改革的意见》出台后,为深入分析《意见》对医疗卫生事业的积极推动作用和可能带来的影响,农工基层委员会召集从事基础研究教学、临床医疗教学和公共卫生事业管理的十余位专家举行了座谈。座谈会由基层委员会沙家豪主委主持,农工党省委联络员和学校统战部相关人员出席了会议。
  座谈会上,黄晓光副教授从科学发展观的理念出发,针对我国医药卫生体制改革热门话题,从专业角度深入浅出解读了《关于深化医药卫生体制改革的意见》。他通过国内、国外医疗卫生事业的横向、纵向比较,用详实的数据和直观的图表,清晰的说明了当前深化医药卫生体制改革的重要性、紧迫性和复杂性。深化医药卫生体制改革,加快医药卫生事业发展,适应人民群众日益增长的医药卫生需求,不断提高人民群众健康素质,是贯彻落实科学发展观、促进经济和社会全面协调可持续发展的必然要求,是维护社会公平正义的重要举措,是人民生活质量改善的重要标志,是全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的一项重大任务。他说,改革要坚持政府主导,维护百姓健康政府责无旁贷;要倾向基层,完善医疗服务体系,农村和社区是重点;要全民覆盖,用多层次的医疗保障体系覆盖城乡居民;要努力均等化,城乡居民共同享受公共卫生服务;要体现公益性,为公立医院改革标定航向。最后,黄晓光副教授还针对目前看病难、看病贵问题的原因进行了分析。
  随后,专家们结合自身工作实际进行了热烈的讨论。从事临床医疗教学的专家对医药卫生改革中提到的公立医院私有化问题提出了自己的看法,认为公立医院改制可能造成人才流失、竞争力下降、职工权益损失等问题,应当全面深入调研;效益好的医院与效益相对差些但处于良好发展势头的医院应在一个公平的平台上进行医改;医改方案具体落实时,应召开职工代表大会,广泛听取意见,充分尊重作为改革主体的一线医护人员的意见。
  最后,沙家豪主委建议在医改的大环境下,我校应抓住机遇,利用学校的优势,加大对全科医学生的培养。他表示,要充分发挥党派的人才优势,继续深入调研、充分论证,尽快形成一份书面意见,报送学校党委和行政,为学校又好又快发展献智出力。