李源潮:做眼界宽思路宽胸襟宽的领导干部

发布者:发布时间:2009-05-12浏览次数:368

做眼界宽思路宽胸襟宽的领导干部
李源潮在中国浦东、井冈山、延安干部学院2008年春季开学典礼上的讲话

3月21日,春华吐艳,和风送爽,中国浦东、井冈山、延安干部学院举行了2008年春季开学典礼,中共中央政治局委员、书记处书记、中央组织部部长、三所干部学院院长李源潮同志出席了设于中国浦东干部学院的开学典礼主会场并作重要讲话。
    李源潮指出,深入贯彻落实党的十七大精神和全国“两会”精神,对继续大规模培训干部、大幅度提高干部素质提出了新的更高要求。按照胡锦涛同志在全国组织工作会议的要求,把提高各级领导班子和领导干部的开拓创新能力作为今年全国干部培训工作的一项紧迫任务,放在更加突出的位置抓实抓好。
    李源潮强调,领导干部眼界要宽。首先要有宽阔的马克思主义眼界。各级领导干部要自觉地深入学习中国特色社会主义理论体系,着力用马克思主义中国最新成果武装头脑,提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力。二是要有宽阔的科学文化眼界。科学文化知识是领导智慧的基础,领导干部要把学习新知识作为一种政治责任和人生追求,始终保持浓厚的学习兴趣,不断接纳新鲜知识,开阔科学文化视野,完善任职知识结构,不断提高贯彻落实科学发展观的知识水平和工作能力。三是要有宽阔的全国和全球眼界。不论哪个地区的干部都要努力认识中国国情、了解全国形势、理解国家政策,在全国的大发展潮流中“顺势而为”;要及时了解和分析世界经济、政治、科技、文化的发展变化,抢抓发展机遇,应对风险挑战,更好地运用国际市场、国际资源。要学习借鉴国外现代化建设的先进经验,提高决策水平,避免走弯路。涉外干部还要熟悉掌握国际规则和国际惯例,提高对外交往、处理涉外事务的能力和水平,在参与国际合作与竞争中争取主动。
李源潮强调,领导干部思路要宽。要把继续解放思路,更新观念,开阔思路,作为领导干部学习培训的重要内容。一是科学发展的思路要宽。要深刻理解全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,联系实际澄清模糊认识,确立科学发展理念。要科学分析本地区本部门的发展条件和基础,深入研究发展的战略、目标、路径和政策措施,切实破解发展难题,推动科学发展。二是改革创新的思路要宽。要自觉增强改革创新意识,大力弘扬改革创新精神,以改革创新的思路解决前进道路上的矛盾和问题,构建有利于科学发展的新体制新机制。三是尊重实践的思路要宽。要牢固树立向实践学习、向群众学习的观念,尊重群众的首创精神,鼓励基层大胆实践,善于把基层创造的经验及时上升为科学发展的思路和政策措施,使决策建立在基层干部群众实践创造的基础上。
    李源潮强调,领导干部胸襟要宽。要有为民造福的胸襟,要把对人民负责、为人民干事、受人民监督、让人民满意,作为为政者应尽的责任和义务,作为人生的追求和幸福。要有求真务实的胸襟。有了宽阔的务实胸襟,就能心怀坦荡,不唯书、不唯上、只唯实。要克服急功近利、急于求成的浮躁心态,坚持说实话、出实招、办实事、求实效,这样才能把工作的着力点放在推动科学发展、促进社会和谐上,放在解决群众反映强烈的现实问题上,放在多做利长远、打基础的事情上。要有清正廉洁的胸襟。要牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,克服攀比心态、特殊心态、侥幸心态,在思想上筑起抵御腐蚀的坚固堤坝,永葆清正廉洁的精神家园不受污染。
李源潮要求具有独特教育资源和优势的三所干部学院,要深化教学改革,创新培训内容,改进培训方式,加强师资队伍建设,提高办学水平,充分发挥在干部教育培训体系中不可替代的独特作用。要继承和发扬党的优良传统,艰苦奋斗,勤俭办学。要坚持从严治院,从严治学,培养良好的校风和学风。他要求全体学员,严格遵守学院的规章制度,自觉弘扬和实践艰苦奋斗之风、刻苦研究之风、平民百姓之风,潜心学习、认真思考、深入交流,进一步增强党性修养,努力提高推动事业发展的开拓创新能力,真正成为眼界宽、思路宽、胸襟宽的领导干部。
    中组部副部长、三所干部学院常务副理事长王尔乘,上海市委副书记、学院第一副院长殷一璀,上海市委常委、组织部长沈红光,中央办公厅及中央组织部相关领导出席了开学典礼,学院全体学员、全体教职工、上海市委组织部相关同志参加了开学典礼。
    开学典礼前,李源潮同志考察了我院创建成果展、教学实验中心等处,典礼后即参加了学院领导班子座谈会和“干部教育培训改革创新座谈会”,听取了学院工作汇报,研讨了干部教育培训改革创新工作的面临形势和发展趋势,学院常务副院长奚洁人,市委党校副校长杨俊一,复旦大学党委书记秦绍德,上海交通大学党委书记马德秀,市委组织部副部长、市人事局局长、市委党校副校长王瑜、上海社科院党委书记王荣华在座谈会上发言。