我校归侨侨眷代表参加江苏省侨界庆祝新中国成立60周年大会

发布者:发布时间:2009-09-28浏览次数:84

9月21日下午,由江苏省侨联主办的江苏省侨界庆祝新中国成立60周年大会在南京隆重举行。省人大民宗侨委员会、省政协港澳台侨(外事)委员会、省侨办、致公党江苏省委有关负责人;江苏省军区原司令员林有声,省政协原副主席、致公党江苏省委原主委周桑漪等侨界老同志代表,以及来自省直单位、在宁高校归侨侨眷代表和省侨界青年总会在宁部分理事近300人参加了大会。大会由省侨联副主席史宇主持。
  省侨联主席郁美兰致辞。她回忆了建国初期海外侨胞放弃国外优越的生活,毅然回到祖国的怀抱,满腔热忱地投入到中国革命和建设事业的难忘经历;高度评价了广大归侨侨眷和海外侨胞在推动江苏现代化建设、促进祖(籍)国和平统一大业、维护各民族人民团结、传播中华文化等方面发挥的积极作用。   郁美兰主席希望全省各级侨联组织进一步发挥桥梁纽带作用,广大归侨侨眷和海外侨胞进一步发扬爱国爱乡的优良传统,团结一致、齐心协力,为把江苏的明天建设得更加美好,为实现中华民族的伟大复兴做出新的更大的贡献。
  会上,老归侨代表,致公党江苏省委原副主委、南京师范大学教授章文熙和新归侨代表,南京邮电大学党委常委、副校长、校侨联主席黄维分别从新老两代归侨的角度,结合亲身经历,畅谈了回国参加社会主义建设的深切体会和感受;抒发了广大归侨侨眷对党和政府关心和支持的感激之情;表达了坚持改革开放、推动科学发展、建设美好江苏的坚定信心和祝愿祖国繁荣昌盛的美好愿望。
  会后, 来自江苏省侨界青年总会的侨界青年们还组织了一台精彩的文艺节目。在击鼓传花的活动中,我校老归侨陈水锦作为代表上台发言,她回想起当年万里迢迢的归国之路,回想起自己对祖国母亲的依恋和为建设美好新中国所付出的辛勤汗水,她那质朴而又满怀深情的话语令在场的所有归侨们心潮澎湃,全场掌声雷动。与会的新老归侨用自己的方式参与到节目当中,对祖国母亲献上了最深切的祝福。

校侨联 王璇

2009年9月23日