南京医科大学侨联召开第五次代表大会

发布者:发布时间:2009-09-30浏览次数:130

9月28日下午,南京医科大学侨联在学校五台校区图书馆五楼报告厅隆重召开第五次代表大会,选举产生了新一届校侨联委员会。省侨联主席郁美兰、省侨联办公室主任李发勇,校领导陈国钧、冷明祥,校党委统战部负责人,各分党委、党总支、直属党支部书记,各民主党派代表以及我校归侨侨眷、归国学者联谊会成员出席了大会。大会由校第四届侨联副主席何健勤主持。

校第四届侨联主席丁新生教授代表上一届校侨联委员会作了工作报告。报告回顾了上一届校侨联六年来在加强自身建设、丰富侨联成员的文化生活,维护归侨侨眷权益、为学校中心工作建言献策、扩大侨联社会影响等方面所作的工作,并提出了今后五年的主要工作任务。报告建议新一届校侨联要要切实加强自身建设;进一步开展多种形式的爱国主义、社会主义宣传活动,广泛团结和动员归侨侨眷积极投身于改革开放和现代化建设;积极履行参政议政、民主监督的职能;积极开展依法护侨,为侨服务,凝聚侨心工作;积极促进海内外联谊和文化交流,努力通过引贤、引智、引资,为我国的现代化建设和学校的发展做出贡献。
    大会随后审议通过了该工作报告,并通过投票选举产生了校第五届侨联委员会。丁新生再一次当选为新一届校侨联主席,沙继春、何健勤当选为新一届校侨联副主席,王心怡、王璇等同志当选为新一届校侨联委员。
    会上,新当选的校侨联主席丁新生作了表态发言。他指出,校侨联要进一步树立团结、民主、求真、务实的工作作风,保持与时俱进、奋发有为的精神状态,加强新时期侨联工作的理论研究与实践探讨,使侨联组织真正成为“归侨侨眷之家”,使侨联干部真正成为“归侨侨眷之友”;要充分发挥侨联作用,为国家的建设和学校的发展积极建言、献策、出力,不断开创侨联工作的新局面。
    省侨联郁美兰主席作了重要讲话。她代表上级侨联组织向我校全体归侨侨眷、归国学者以及校侨联工作者致以节日的问候和良好的祝愿,并对我校侨联换届选举的顺利完成表示祝贺。她充分肯定了我校上一届侨联所取得的显著成绩和所作的积极贡献,并对校侨联今后的工作提出了三点希望:一要坚持创新发展,进一步珍惜、涵养、培育、整合侨务资源,促进侨务资源的贯通、互补、联动、融合,拓宽凝聚侨心的渠道,把实现好、维护好、发展好侨界群众的根本利益作为校侨联一切工作的出发点和落脚点,竭尽全力为侨服务,当好侨界群众利益的代表者和维护者;二要充分发挥学校归侨侨眷和留学回国人员在推动学校建设和发展、促进江苏经济社会又好又快发展中的重要作用,在推进祖国和平统一大业方面的积极作用,在传播中华文化方面的独特作用,在扩大学校以及我省对外友好交往方面的桥梁作用;三要切实加强侨联自身建设,真正把校侨联建设成为“归侨侨眷和海外侨胞之家”。

校党委书记陈国钧代表学校党委感谢上级侨联组织对我校侨联工作的关心与支持,充分肯定了我校侨联在参与国家建设、推动学校发展中所作出的突出贡献。他指出,当前我国发展正站在一个新的历史起点上。全党全国各族人民正在党中央领导下,为实现党的十七大描绘的宏伟蓝图而团结奋斗。而我校也将在全面回顾和总结建校75年经验和教训基础上开始新的发展征程。希望全校广大归侨侨眷在新一届委员会的带领下进一步认清形势、明确使命,继续发扬爱国爱校光荣传统,积极主动投身到全面建设小康社会的伟大实践,努力为实现我校提出的“建设高水平研究教学型医科大学”和“构建公正、文明、富裕和充满活力的和谐校园”的奋斗目标贡献力量。

(供稿:党办  图片:现代教育技术中心)