校九三委员会名誉主委陈国玉教授资助十年的藏族学生考入我校

发布者:发布时间:2009-10-12浏览次数:192

9月10日,我校公共卫生学院迎来了一位特殊的新生:德吉德庆。她就是我校九三委员会陈国玉教授资助了十年的藏族女孩。
  陈国玉教授于1966年毕业于南京医学科大学,他不仅医术高明,而且很有爱心。1998年他去西藏会诊,看到西藏农村的孩子们生活贫困却纯朴善良,心生怜惜,即向接待他们的西藏市委提出想要资助西藏学生的愿望。正巧当时西藏的墨竹工卡县是南京的对口支援县,县长为其找到符合条件的德吉德庆。德吉德庆当时正在该县读小学三年级,家境贫困。办理资助手续时,陈国玉想看看德吉德庆的照片,谁知贫困的德吉德庆根本没有照片也没钱去照相。陈主任为此专门寄去100元,让她拍照。
  每月的生活费,加上一些具体的需要诸如配眼镜,外出上学的车费、机票费,陈教授一资助就是十年。十余年来,德吉德庆顺利读完了小学、初中和高中,在和德吉德庆的书信、电话往来中,陈教授一再表示“只要你能考上大学,爷爷一定会资助到底”。
  感动于陈爷爷的热心帮助,德吉德庆学习越来越用功。小学毕业时,要强的德吉德庆很想来江苏省接受更好的教育,而江苏省的西藏学校只有南通和常州两个市,而她的分数离南通西藏中学的录取线还差3分。德吉德庆发愁了,强烈的求知渴望让她当即打电报向陈爷爷求助。陈教授找到南通市相关部门,在校方支持下,德吉德庆顺利进入该校学习并免除了学费。陈教授很高兴地说:“这个孩子很用功,刚进初中的时候是班里的第42名,毕业的时候上升到第7名,高中被北京的西藏学校录取,她的努力让我感到很欣慰!”今年高考,德吉德庆的成绩比当地录取分数线高出了100多分,怀着对陈爷爷的思念和感激,德吉德庆报考了向往已久的南京医科大学,被公共卫生学院预防医学专业录取。
  经过2天2夜的火车劳顿,德吉德庆只身一人到达南京。陈国玉教授和妻子王明娥(现任南京工业大学教授)亲自驱车前往火车站迎接,并陪同她一起来到南医大江宁校区报到。到达后,他们受到陈琪校长和公共卫生学院领导的热情迎接,陈琪校长握着陈国玉主任的手激动地说:“您真是做了一件大善事啊!”并表示“我们一定尽量照顾好她!”
  在公共卫生学院老师和校志愿者的帮助下,德吉德庆办理好了入学注册、绿色通道等各项相关手续,她虽然晕车不适,但一直面带笑容,对周围的一切充满了新鲜和感激。在送德吉德庆入住学生宿舍的时候,王明娥教授很有感触地对笔者说:“这小孩一直都很自觉,除了特别情况从来都不向我们多要钱,我和老伴都很喜欢她!希望她能在大学里好好学习,不辜负我们的期望!”