民盟南京医科大学基层委员会2010年工作总结

发布者:发布时间:2011-04-05浏览次数:141

2010年民盟南医大基层委员会在民盟省委、学校党委统战部的领导下,加强思想政治学习,提高自身建设水平,创新工作方式,为学校事业进步和我省经济社会发展做出了自己的贡献。
  一、基层委员会自身建设成绩显著
  思想建设常抓不懈,多次组织政治理论学习和讨论。不断推进自身规范化、制度化建设,年初有计划,年终有总结,盟员积极交纳盟费,盟费管理制度化。组织活动有序开展,盟员时刻牢记自己是盟组织一员,处处维护盟组织形象,努力学习参政议政知识,提高参政党的政治把握能力。
  二、组织活动更加丰富多彩
  在盟委会的集体领导下,开展了丰富多彩的组织生活,使盟员既陶冶情操、沟通情感,又增进团结,形成凝聚力,扩大影响力。1月,南京医科大民盟基层委员会在雨花区科技馆举行新春联谊活动,近百名盟员参加了活动。通过参观,不仅增进了盟员之间的联系,更使大家看到了祖国科学技术的不断发展、壮大。传统佳节春节前夕,民盟基层委员会主委胡刚副校长、名誉主委范乐明教授等一行6人前往6名80岁以上及5名90岁以上盟员家中,代表基层委员会向他们拜年,表达全体盟员对他们的敬意和祝福,衷心祝愿他们健康长寿、生活幸福。2月,民盟基层委员会负责人参加民主党派座谈会,就2010年学校党政工作要点发表意见和建议。3月,我校二十余位女盟员参加民盟江苏省委庆祝“三八”国际劳动妇女节100周年联欢会。4月,民盟基层委员会组织盟员参加民盟江苏省委老龄委在南京中医药大学仙林校区举办的健康讲座等活动。5月,民盟南医大一附院总支在吴文溪主委的带领下,一行20人前往安徽郎溪县人民医院开展义诊活动,部分专家还参加了病房查房及疑难病症的会诊,为该院解决难题,受到当地群众及医院同行的一致好评。5月,民盟南医大基层委员会组织盟员前往浙江西塘古镇、杭州西湖、西溪湿地开展活动,副主委肖杭等20余人参加了活动,校党委统战部林炜老师也应邀参加活动。10月,民盟南医大委员会老年支部20多位盟员在陈丙莺、唐伟章老师带领下赴燕子矶参加民盟江苏省委组织的“重阳登高”活动。10月,民盟南医大校本部支部的盟员在肖杭主委的带领下,乘车前往八卦洲开展活动。
  三、党盟关系和谐,学校党委非常重视盟的工作,每次重大学习或活动,学校党委统战部都给予鼓励和支持。
  四、委员会关心盟员老同志,组织成员多次看望生病的盟员,并定期慰问80岁以上的老同志。
  五、宣传工作走在前。多年坚持订阅了盟刊《同声》,《同声》也是委员会的一个宣传阵地。
  六、今年的组织发展工作有了新的突破
  作为民主党派的一员,盟员既不同于执政党的党员,又异于一般群众,特别在高校,普遍知识层次高,文化素养好,如何着眼未来,培养吸收其中的优秀分子发展壮大民盟基础组织,是一个重要课题。经过努力,一年中吸纳了13位同志为新盟员,积极推进了民盟基层组织的发展。
  总的来说,这一年里,民盟工作取得了一些成绩,这意味着我们的责任更大了,肩上的担子更重了。在新的一年里,我们将继续努力,进一步发扬光大优良传统,与时俱进,切实发挥参政党基层组织的作用,为民盟乃至学校的发展做更大贡献。