民革南京医科大学总支部赴南京博物院开展活动

发布者:发布时间:2011-06-01浏览次数:112

5月27日,民革南京医科大学总支部十余名党员在主委周国兴、副主委吴煜农、沈捷带领下,前往南京博物院开展活动。作为江苏省收藏家协会常务理事,玉器委员会副秘书长,沈捷老师带领大家参观了漆器馆、云锦馆、玉器馆和瓷器馆,并作了详细介绍。活动结束后,党员们共进晚餐,席间大家讨论了各支部经费管理,活动组织等工作,要求各支部指定专人负责经费,并指定一名联系人负责信息统计、报送等工作。

新闻背景:

南京博物院是我国第一座由国家兴建的国立大型综合博物馆,它坐落于南京市紫金山南麓、中山门内北侧,占地7万余平方米,两座陈列馆(历史陈列馆和艺术陈列馆)建筑面积3.5万平方米,各类藏品40余万件,藏品上至旧石器时代,下迄当代,包括石器、陶器、玉器、青铜器、瓷器、书画、织绣、竹木牙雕、民俗和当代艺术品等,国家一级以上文物1062件。藏品中,考古发掘品具有很高的历史、艺术和科学价值。其中新石器时代的“玉串饰”,战国时期的“错金银铜壶”、“郢爰”,西汉的“金兽”,东汉的“广陵王玺”、“错银饰青铜牛灯”,东汉的“鎏金镶嵌神兽铜砚盒”,西晋的“青瓷神兽尊”,南朝的“竹林七贤与荣启期”模印砖画,明代的“釉里红岁寒三友纹梅瓶”等10件藏品为国宝级文物。