九三喻荣彬教授为南京市民做《如何正确认识和预防艾滋病》讲座

发布者:发布时间:2011-12-02浏览次数:107

9月11日,南图讲座特邀了我校九三学社江苏省直委员会副主任、教务处副处长、教育研究与评估中心主任喻荣彬教授为南京市民做了关于科学认识艾滋病的健康教育讲座。
    喻教授详细介绍了艾滋病的基本知识和目前流行的严峻形势,通过简洁的图表和大量的数据,结合临床案例做了通俗的讲解。他称,目前全世界有3330万艾滋病患者,虽然2/3在非洲,但中国已达74万,其增长势头很迅猛,而在感染者中,同性恋群体达10%以上。值得注意的是,艾滋病的传播途径已由原先的血液和吸毒传播为主,转为现在的性传播为主。这一变化势必影响经济发展和社会稳定,我们要有忧患意识。
    对于大家关心的在日常生活中是否可以与艾滋病病人接触的问题,喻教授做了解释。他指出日常生活中握手,咳嗽或打喷嚏,昆虫叮咬,饮水或食物,共用茶具、餐具,共用卫生设施、游泳池、工作场所或学校的接触,共用电话等都不会导致艾滋病的传播。艾滋病存在于感染者和病人的体液和器官组织内,主要还是通过性接触、血液和母婴三个途径传播。
    喻教授还就艾滋病的预防和控制做了解答。他称,艾滋病是可以预防的,但尚未研制出有效的疫苗,目前还无法治愈。根据国际六大成功经验,艾滋病的流行可以从健康教育、安全性行为、减少吸毒危害、规范性病治疗、母婴传播的预防和血液管理这六方面进行控制。最后,喻教授对在场的听众说,“很感谢南图讲座这一平台,让更多人了解艾滋病,知道如何进行预防。我们只有通过宣传教育,才能让更多的人关心社会,珍惜生命,也才能让更多的人以积极、正确的态度看待艾滋病患者和感染者”。讲座结束后,大家一致认为喻教授的讲授生动而富有激情、语言精炼,使他们受益匪浅。