甘卫华(2011)——建议采取有效措施,制止“天价民营幼儿园”的蔓延趋势

发布者:发布时间:2012-02-28浏览次数:55

建议采取有效措施,制止“天价民营幼儿园”的蔓延趋势

每月托费在两三千元以上的民营幼儿园,在国内大城市比比皆是在我省也是有过之无不及。由于公办优质的幼儿园数量极少,即使有钱,但没权。也都别想进,因此一批私立民营幼儿院应运而生,收费奇高,管理不正规,质量还难以保证。家长们无奈地表示:“现在上幼儿园简直比上大学还难,比上大学还贵”

教育要从娃娃抓起,现在大部分家长都很重视孩子的学前教育,都不希望自己的孩子输在人生的起跑线上。但是,由于公办优质的幼儿园数量极少,民营幼儿园天价收费,在家长和孩子面前建立了一道门槛——没钱者莫入! 优质幼儿教育资源“供不应求”和幼儿教育过度的市场化,必然导致幼儿教育资源的配置失衡,天价幼儿园也应运而生。吸引社会资本,让社会来分担幼儿教育责任本来无可厚非。但这种分担机制绝不意味着天价收费,更不能乱收费。

建议:

1、教育厅对我省的幼儿教育进行有效监管,一方面扩大公立幼儿园的规模和数量,一方面要建立和完善幼儿教育收费标准或者实行最高限价,杜绝幼儿教育高收费、乱收费;把学前教育纳入公共服务范畴,出台保障性的财政政策以满足需求;省政府要加强教育部门对经费的宏观调控能力,对有困难的幼儿园给予扶持,尤其是对贫困地区的幼儿园要给予政策倾斜。

2、新闻媒体和社会的导向:教育教师、教育家长,抑制中国大地的—“幼儿教育过度”现象,还孩子们一个快乐轻松的童年。

下关区人大常委 甘卫华
                                                                                                2011-12-15