2012年华东地区高校统战工作研讨会在上海交大举行

发布者:发布时间:2012-06-25浏览次数:55

高校统战工作历来是党的统一战线工作的重要阵地,对整个统一战线具有重要的影响和作用。中央历来高度重视高校统战工作,特别是进入新世纪以来,在中央制定下发的关于统一战线和多党合作的重要文件中,都对加强高校统战工作提出了明确要求。为了学习贯彻好《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》(中央4号文件)文件精神,2012年华东地区高校统战工作研讨会于6月19日-21日在上海交通大学举行。中央统战部六局、教育部思想政治工作司向大会发来了贺信。中共上海市委统战部副部长吴捷、中共上海市教育卫生工作委员会书记、上海市教育委员会主任薛明扬、上海交通大学校长张杰在开幕式上致辞。

吴捷在讲话中指出,研讨会的举办对推动华东地区各省市高校的互动发展,促进各省市的统一战线工作,具有十分积极的意义。希望大家能够利用好研讨会这一载体,相互学习借鉴,分享经验,在加强高校统战理论研究和推动解决实际问题方面取得更大成绩,使华东地区的高校统战工作迈上一个新的台阶。上海各高校的统战工作要以学习贯彻中央4号文件精神和市第十次党代会精神为主线,坚持围绕中心、服务大局,发挥统战成员人数多、层次高、联系广的优势,大力做好培养和选拔党外代表人士队伍工作,为服务上海经济社会发展和高校自身的发展作出新的贡献。

薛明扬在讲话中指出,高校是培养人才的基地、汇聚人才的高地,聚集了一大批党外知识分子,历来是统一战线各方面代表人物的重要源头,也是我们党整个统一战线工作的重要基础。上海高校要坚持在经济社会发展和学校改革发展的大局中谋划和推进统战工作,团结引导广大统一战线成员把思想和行动统一到中央、市委的决策部署上来,着眼全局、服务中心,发挥优势、积极作为,完善机制、夯实基础,努力提升统一战线凝聚力、贡献力和影响力,为推动科学发展和促进社会和谐作出重要贡献。

上海交通大学张杰校长欢迎参加会议的各位领导和代表,并向大家介绍了交大的历史、几年来内涵建设中取得的巨大成绩和统一战线在学校创建世界一流大学中的作用。

本次会议由上海高校统战理论研究会主办,上海交通大学承办,上海部分高校参与协办,华东六省一市近90所高校代表参加了会议。我校统战部同志参加了会议,有两篇统战理论研究的文章被大会论文集收录。