民盟南京医科大学基层委员会2011年度工作总结

发布者:发布时间:2012-01-04浏览次数:442

2011年,在校党委统战部和盟省委的领导下,民盟南医大委员会以庆祝中国共产党建党90周年和中国民主同盟成立70周年为契机,进一步坚守民盟先辈的政治思想和政治承诺,承传多党合作的优良传统,认真学习中共十七届五中全会精神,按照科学发展观的要求,紧紧围绕学校的中心工作,结合自身特点,发挥自身优势,切实履行参政党职能,努力开创南医大盟务工作新局面。年初有计划,年终有总结,盟员积极交纳盟费,盟费管理制度化。组织活动有序开展,在自身建设、参政议政、社会服务等方面作了一些工作。

一、重视盟员的学习活动,努力提高盟员的政治素质

我们通过听报告、参加单位政治学习等方式,结合《群言》、《中央盟讯》、《江苏民盟》等学习资料,组织盟员开展政治学习,加强自身建设,提高政治素养。在学习过程中,理论联系实际,边学边思考,结合自身学习体会,开展盟员间的交流、互帮互学,共同提高。

二、努力做好本职工作,树立盟支部的良好形象。

2011年,民盟南医大委员会被民盟江苏省直工委评为2011年度基层规范化建设达标基层。特此表彰。

我校民盟盟员吴晓玲教授入选我校第四批“科技镇长团”成员。

我校民盟盟员冯旰珠同志荣获全国五一劳动奖章。

2011年,吴晓玲教授被评为盟中央先进个人。钱玲梅、左国平、俞海英、朱承华、黄光明、冯旰珠被评为民盟江苏省先进个人。

三、加强组织建设,注重组织发展和增强组织凝聚力

认真搞好组织建设和组织发展,吸纳有影响力,年轻的教职工加入民盟组织。2011年先后发展了多名盟员,其中大多数具有博士或硕士学位,新发展盟员在全省基层组织中名列前茅,质量很高,受到盟省委的表扬。

四、密切党盟关系,支持党政工作

支部盟员注重处理党盟关系,主动争取党的领导和支持。盟支部有重大活动首先主动与党组织联系,征求党支部意见,征得党组织同意,然后再去开展活动。包括发展盟员也是先和党组织沟通。搞一些文化联谊活动,主动邀请校领导和党组织负责人参加。另一方面,我们立足本校参政议政,为学校发展的大政方针献计献策,积极支持党政工作。

五、开展多种形式的盟务活动,增强盟支部的凝聚力

12011114,民盟南医大基层委员会在一附院河西分院举行新年联欢会。联欢会上,盟员们表演了自编、自导的精彩文艺节目上,整个联欢会现场气氛热烈,高潮迭起,欢笑声与喝彩声不断,大家互致问候,共祝来年取得更大的成就。

234,民盟江苏省委在江苏省政协礼堂举行庆祝“三八”国际劳动妇女节电影招待会,我校十余名女盟员参加了活动。

3323,我校部分盟员参加了党办、宣传部联合举办的“两会”精神传达报告会。

457-8日,民盟南医大基层委员会在名誉主委范乐明教授的带领下,前往安徽开展活动。一路上,各支部成员沟通融洽,交流热切,在针对各支部未来发展以及支部活动组织等问题展开讨论。大家积极响应,畅所欲言,在把握现在的基础上对末来作出了合理规划,给出了很多良好的建议。

5512,部分盟员和学校中共党员一起聆听了中共共产党建党大业报告。

6621,部分盟员和学校中共党员一起观看了中共共产党建党大业电影。

7531,我校部分盟员参加了景荣春同志先进事迹报告会。

8627,我校民盟基层委员会常务副主委章非敏教授参加学校庆祝建党90周年座谈会,并代表各民主党派、无党派人士在座谈会上发言。

99月,我校部分盟员参加了学校组织的社会主义学院第七期研讨班的各项活动。

六、支部关心盟员老同志,组织支部成员多次看望生病的盟员,并定期慰问80岁以上的老同志。

七、支部宣传工作走在前。

支部盟刊《群言》、《江苏民盟》、《中央盟讯》坚持订阅了多年。它以作为我们支部、我们学校的一个宣传阵地。

八、今年的组织发展工作的了新的突破

作为民主党派的一员,盟员既不同于执政党的党员,又异于一般群众,特别

在高校,普遍知识层次高,文化素养好,如何着眼未来,培养吸收其中的优秀分

子发展壮大民盟基础组织,这是一个普遍面临的问题。我们今年经过努力,吸纳

8位同志为新盟员,极大地增加了民盟的感染力,积极推进了民盟基层组织的

发展。

九、2012年盟务工作的初步设想

1)在2012年中,我们将进一步加强理论学习,不断提高盟员的理论素养和

政治把握能力,积极参政议政,充分发挥参政党的职能,将进一步加强组织建设和组织发展,吸纳有一定社会影响的教职工进入盟组织,通过开展各种形式的组织活动,增进盟员之间的相互交流与了解,增强民盟组织的凝聚力和向心力。

2)积极为年轻盟员的成长创造条件,培养新盟员参政议政的能力,要进一

步做好老盟员的服务工作,并积极开展社会服务,不断扩大民盟组织的社会影响力,将充分调动广大盟员的积极性和创造性,依靠大家的聪明才能。

3)认真做好校民盟换届的准备工作,将有能力,热情从事民盟工作,政治素

质好,业务水平高的盟员选拔到领导岗位,努力克服经费少,工作忙的困难,开创民盟工作的新局面。

总的来说,这一年里,民盟支部工作取得了一些成绩,这意味着我们的责任

更大了,肩上的担子更重了。在新的一年里,我们将继续努力,进一步发扬光大

优良传统,与时俱进,切实发挥参政党基层组织的作用,为民盟乃至学校的发展

做更大贡献。