民盟南京医科大学基层委员会2012年度工作计划

发布者:发布时间:2012-02-02浏览次数:259

一、深入学习贯彻科学发展观,不断提升自身素质和能力

深入学习贯彻科学发展观,要认真学习贯彻中共十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深刻把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求。深入学习贯彻科学发展观,把重点放在提高认识、加深理解、指导工作上;要坚持自觉自主自为,把深入学习贯彻科学发展观作为自觉行动,不断提高主动性和积极性;要与贯彻落实民盟第十次全国代表大会精神相结合,与巩固政治交接主题学习教育活动成果相结合,与纪念新中国成立90周年和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年活动相结合,不断增强学习贯彻科学发展观的自觉性和坚定性;要通过深入学习贯彻科学发展观,不断提高参政议政、民主监督的质量,不断提高参政党自身建设的水平,不断提高服务科学发展的本领。

二、认清形势,明确使命切实履行参政党职能

参政议政是参政党最基本的职能。我们的工作要服从和服务于大局,围绕国家和学校的中心任务,选好角度,发挥优势,认真履行参政议政,并对学校各项工作积极献计献策。

积极组织盟内担任各级人大、政协的盟员,深入群众,调查研究,认真学习,努力实践,勇于负责,反映群众的意见和要求,积极参与民主协商、监督,为人大、政协写好议案,为丰富多党合作的内容做出贡献。积极投入到学校的工作中,全力以赴、以身作则、献计献策,为学校跨越式发展做出贡献。要把为学校的学科建设、人才培养、梯队建设作为基层委员会工作的中心议题,鼓励广大盟员立足本职工作,在医疗、教学、科研中多出成果,为医疗、教学、科研体制改革多作贡献。

三、加强思想建设和组织建设,建设高素质的参政党

1.思想建设是自身建设的中心环节,具体做法:

(1)认真学习和研究统一战线和多党合作理论,加强参政党的理论建设,从思想上认识巩固和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要性。

(2)积极开展形势教育、国情教育、爱国主义、集体主义、社会主义教育。建设团结向上、政治敏锐、组织领导能力和合作共事能力强的基层领导班子。

2.组织建设是自身建设的基本环节,具体做法:

认真贯彻落实中央统战部和盟省委有关文件精神,实施“人才强盟”战略。有计划地稳步地做好组织发展工作,处理好发展和巩固,数量和质量,重点和非重点的关系。要着重发展政治素质好的代表性人士和杰出人才入盟,使盟员的知识和专业结构不断优化,更好地适应履行参政党职能需要;同时发展热心盟务工作的同志入盟,增加盟的活力。

四、本职工作和组织活动并重

建设有中国特色的社会主义需要各行各业的扎实工作,作为人民教师和医师在科教兴国中更负重任,本职工作是搞好民盟工作的基础,全体盟员要立足本职工作,为科教兴校,为南京医科大学跨越式发展做出一份贡献。

在做好本职工作的同时,积极开展民盟组织活动。经常开展多种形式的活动是增强盟组织活力和凝聚力、扩大盟组织影响的重要方式。我们要以学校、国家的大业为已任,围绕党政工作中心,结合自身特点,经常性地开展各项组织活动,包括参政议政、社会调查、举荐人才、咨询义诊、扶贫送温暖等。