心系百姓 服务群众--南医大一附院民盟总支专家为环卫工、城管队员义诊

发布者:发布时间:2012-12-26浏览次数:128

12月22日上午,南京医科大学第一附属医院民盟总支近20位医护专家在主委吴文溪、副主委钱玲梅的带领下,利用周末休息时间来到栖霞区城管局,为栖霞区150多名环卫工、城管队员进行义诊和健康咨询,在寒冷的冬季给低收入人群带来浓浓暖意。

参加此次义诊活动的专家来自心脏科、呼吸科、消化科、神经内科、普外科、中医科、妇科和麻醉科等,80%以上都是主任医师。来到栖霞区城管局院内,医护人员立即分成导诊、内科和外科三个组,在三个楼层同时进行量血压、测血糖、诊疗和健康咨询,每个专家面前都围了好多人。

在义诊咨询中,专家们发现,由于环卫工、城管队员工作强度大,起早摸黑,饮食难以规律,并且缺乏定期体检的意识,他们患眼疾和关节病的几率很大,有的甚至患有严重高血压也不知道。因此在交流中,专家们有针对性地进行了健康宣教,建议环卫工人在工作中尽量保护眼睛和手、脚、肩、颈等部位,注意劳逸结合,并建议相关部门配备一些护目镜、护膝等劳保产品。

此次义诊受到环卫工人、城管队员的热烈欢迎,也得到了众多媒体的广泛关注,《零距离》、《有一说一》、《直播南京》、《标点十八频道》等电视台进行了及时报道,《南京日报》、《现代快报》、《金陵晚报》《扬子晚报》纷纷刊登了义诊活动情况。一位环卫工人说,她自05年开始从事环卫工作,比较辛苦,颈椎也不太好,但一直没时间去医院检查,这次南京医科大学的专家们送医上门,让她在家门口接受到高标准的医疗服务,在严寒的冬日,倍感温暖。

文:朱小刚