我校归国学者联谊会举办转化医学论坛

发布者:发布时间:2013-08-29浏览次数:184

8月28日下午,由我校归国学者联谊会组织筹办的“南京医科大学转化医学论坛”在五台校区图书馆五楼报告厅举行。校归国学者联谊会会长、副校长沈洪兵,归联成员,校本部及附属医院师生130余人参加了活动。论坛由归联副会长、细胞生物学系主任孙玉洁教授主持。

论坛上,生殖医学国家重点实验室副主任、一附院河西分院院长刘嘉茵教授结合自己的国外学习经历,与大家分享了“国际化视野的启示”。教育部“长江学者”特聘教授、副校长沈洪兵教授作了题为“基因组学与转化医学”的报告,阐述了基因组学在疾病筛查、临床治疗和新药研发等方面的重要意义。一附院普外科主任、博士生导师苗毅教授以“缺血性胆道病变的临床及实验研究”为题,用案例形式解析了转化医学的实际应用和巨大价值。一附院心脏科副主任、博士生导师李新立教授和科技处处长、博士生导师张正东教授则分别围绕“临床研究设计的基本原则——心衰临床试验设计启示”和“膀胱癌遗传易感性及其机制的研究”做了专题报告。主讲人的报告引起现场听众的热烈响应,与会者争相提问,交流探讨。

论坛最后,归国学者联谊会会长、副校长沈洪兵在讲话中指出,每位主讲人结合岗位工作和研究实际,和与会者分享了转化医学前沿进展和宝贵经验,显示出深厚的学术功底、人文意蕴和科研能力,取得了良好的效果。同时,他希望归国学者利用好联谊会这个平台,加强学术交流与合作,为推进前后期融合发挥更大的作用。