民革南京医科大学总支部2013年工作总结

发布者:发布时间:2014-01-31浏览次数:209

2013年,民革南京医科大学总支部在民革江苏省委和学校党委统战部领导下,认真学习和贯彻党的“十八大”、十八届三中全会精神,开拓创新、求真务实,取得了较好的成绩,现总结如下:

一、主动学习政治理论

一年来,总支部组织党员认真学习领会党的“十八大”报告精神、十八届三中全会精神、全国“两会”精神及南京医科大学“十二五”发展规划等文件,通过学习进一步提高了党员的政治素质和参政议政能力。党员刘起展参加了学校社会主义学院第九期统战理论研讨班学习,获益匪浅。大家反映通过学习进一步了解党的统战知识和民革的光荣传统,增强了作为民革党员的光荣感和责任感。

二、组织活动丰富多彩

2013年,民革总支部开展了丰富多彩的组织活动,带动民革党员陶冶情操、沟通情感、增进团结,并有效增强组织的凝聚力,扩大影响力。总支部组织党员于11月15日前往南京博物院参观,整修一新的场馆、琳琅满足的展品使党员们大开眼界。该活动调动了党员参加活动的积极性,增强了总支的活力。当党员生病需要关怀之际,总支立即组织党员拜访慰问,为她们送去组织的温暖和关心。

10月,民革南医大一附院支部发挥专业特色和人才优势,来到革命老区安徽省滁州市,在皖东人民医院开展了义诊活动,为当地疑难杂症患者和就诊困难群众送去温暖。此次活动得到省民革、滁州市委市政府、一附院党办的关心和支持。滁州市卫生局局长张文金、皖东人民医院院长孟庆海、校统战部副部长张玉莲等领导同志出席了该活动。民革一附院支部主任委员、内分泌及代谢性疾病中心沈捷主任、眼科于焱副主任、妇科周德兰副主任、急诊科孙凯副主任、心血管内科陈晓东副主任等专家参加了义诊工作,为200多名群众提供了专业服务,并诊疗处理了一名疑似夹层动脉瘤的急诊病人,受到当地群众的高度赞扬。此外,该支部开展民革党章学习活动1次、中国文明道德教育讲座3次。

11月,为增进与基层医院的交流,民革附属口腔医院支部组织6位种植科专家,在周国兴主委的带领下,走进新沂市中医院,为当地群众开展口腔卫生保健知识宣传和义诊活动,该活动得到新沂市卫生局和新沂市中医院领导的高度重视。新沂市地处苏北,群众口腔卫生保健意识相对薄弱。义诊当天,周国兴主任、汤春波主任热情细致地为百余名患者提供了口腔检查和口腔卫生保健知识宣讲。专家们态度亲切,平易近人,凭借自身扎实的专业知识和丰富的临床经验,为前来咨询的群众提供专业的口腔建议。义诊期间,周国兴主任接待了一位长期无法正常饮食、慕名而来的的无牙颌患者,为他作了详细检查并提出治疗建议,当地媒体对此作了采访。汤春波主任就“种植牙的基本知识”、“唇腭裂的治疗”为新沂市基层医院口腔科医生进行了口腔知识宣讲和互动问答。本次义诊活动进一步强化了口腔医院与基层医院的交流,增强了当地居民的口腔保健意识,受到了在场患者及家属的一致好评,扩大了民革支部的社会影响力。

三、立足本职,成绩突出

刘起展同志当选中国毒理学会生化与分子毒理学专业委员会副主任委员;耿珊珊同志获国家自然科学基金青年项目1项;沈捷同志当选江苏省微循环学会副主任委员、欧洲遗传免疫学基金会委员、国际组织相容性遗传免疫学工作组织中国联络员,获得国家重点实验室基金2项、省中医药管理局基金1项;朱毅获国家自然科学基金一项;吴煜农同志当选南京医学会口腔医学专科分会学术副主委,并在口腔颌面外科新技术、新项目及数量上又有新进展,完成正畸正颌成功病例60例,开展导航手术5例,通过国家游离皮瓣等2类技术资格审查,成功举办国家级继续教育项目2项,以第一作者或通讯作者发表论文3篇,参加国际学术交流2次、国内学术交流大会专题发言3次,主编的“十二五”国家重点出版图书《口腔颌面手术彩色图解》正式发行;汤春波同志被民革省直工委评为优秀党员,承担了专升本、五年制、七年制、研究生班的专业课教学,受到学生喜爱,紧追国内外专业发展动向,敢啃硬骨头,完成多例临床疑难病例,得到业内广泛认可,积极传授知识,先后在合肥、上海、广州、长春、成都、长沙等地的种植学术会议及培训班中专题演讲10余次,并在全国种植病例大赛中两次获奖,提高了医院的知名度和美誉度,以第一作者和通讯作者发表文章7篇,获得一项计算机软件著作权,高质量地完成省卫生厅医学科研项目的结题工作,于8月份作为江苏省唯一参赛选手参加“第二届BITC口腔种植病例大奖赛”并获得银奖,展示了我省的种植治疗水平,为附属口腔医院争得了荣誉。

四、积极参政议政,建言献策

支部负责人多次参加学校党委召开的协商会和情况通报会,为学校2013年工作计划和新学期工作计划积极发表意见和建议,为进一步提高学校教学、科研和医疗水平建言献策。南京市政协第十三届委员会委员刘起展同志向市政协提交提案3件,反映社情民意2条;一附院支部上报社情民意7项,发展新党员1名。

总的来说,这一年里,民革总支工作取得了一些成绩,这意味着我们的责任更大了,肩上的担子更重了。在新的一年里,我们将继续努力,进一步发扬光大优良传统,与时俱进,切实发挥参政党基层组织的作用,为民革的发展做更大贡献。