南京医科大学归国学者联谊会2013年工作总结

发布者:发布时间:2013-12-31浏览次数:69

2013年,归国学者联谊会在学校党委和统战部的领导下,在教学、医疗、科研等岗位上勤勤恳恳地工作,努力为社会服务,积极发挥专业技术优势,取得了优异的成绩。

8月,由归联会长沈洪兵副校长与各学院归联骨干成员积极筹办的“南京医科大学转化医学论坛”,校归国学者联谊会会长、副校长沈洪兵,归联成员,校本部及附属医院师生130余人参加了活动。论坛邀请了5位教授作了报告,,生殖医学国家重点实验室副主任、一附院河西分院院长刘嘉茵教授结合自己的国外学习经历,与大家分享了“国际化视野的启示”。教育部“长江学者”特聘教授、副校长沈洪兵教授作了题为“基因组学与转化医学”的报告,阐述了基因组学在疾病筛查、临床治疗和新药研发等方面的重要意义。一附院普外科主任、博士生导师苗毅教授以“缺血性胆道病变的临床及实验研究”为题,用案例形式解析了转化医学的实际应用和巨大价值。一附院心脏科副主任、博士生导师李新立教授和科技处处长、博士生导师张正东教授则分别围绕“临床研究设计的基本原则——心衰临床试验设计启示”和“膀胱癌遗传易感性及其机制的研究”做了专题报告。主讲人的报告引起现场听众的热烈响应,与会者争相提问,交流探讨。

9月,归国学者联谊会在五台校区图书馆五楼会议室召开新老归国学者座谈会,听取归国学者在教学、科研、医疗等方面的意见和建议。校归国学者联谊会会长、副校长沈洪兵教授,归联部分会员、部分归国学者及学校相关职能部门负责人出席会议。会上,与会学者结合自身科研、教学、生活实际,各抒己见、畅所欲言,就大型设备管理使用、实验动物中心服务改善、跨院系交流平台建设、研究生招生、落户手续办理、子女入学、医疗保险等方面开诚布公地提出了意见和建议。职能部门负责人认真听取意见并结合国家政策及学校、部门实际,就解决问题的思路和初步方案进行了坦诚交流。座谈期间,沈洪兵副校长认真听取并记录与会人员的发言,不时进行互动交流。会议最后,他表示将认真梳理有关意见和建议,相关职能部门要积极响应,对能够解决的问题要及时解决,一时难以解决的要做好解释沟通,为归国学者发挥作用创造条件,搭建平台。他强调,有关部门要进一步提高服务水平,为学校事业快速发展提供保障。