民盟南京医科大学基层委员会2014年工作总结

发布者:党办统战发布时间:2015-01-29浏览次数:53

2014年,在盟省委和校党委统战部的领导下,民盟南京医科大学基层委员会坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,通过全体盟员的共同努力,取得了一些成绩。现总结如下:

一、加强政治理论学习,夯实思想基础

作为参政党基层组织,民盟南医大基层委员会一贯重视思想建设,积极组织盟员参加各类政治理论学习。学习内容紧跟时代发展脉搏,如:全国“两会”精神学习资料、习近平总书记系列重要讲话精神、中共十八届四中全会精神等,安排盟员参加我校社会主义学院举办的第十期统战理论研讨班、盟省委举办的新盟员培训班等学习。基层委员会副主委肖杭教授参加了江苏省第18期民主党派骨干培训班,系统学习了社会主义核心价值观、国家治理体系和能力、参政议政、形势与政策、文化、宗教、香港问题、台湾问题等20多项专题内容,并在南京、重庆、四川等地围绕民主党派工作开展了考察交流。我们还利用盟中央刊物《群言》和各级《盟讯》,不断提高全体盟员的政治理论修养,增强盟员政党意识和责任意识,在政治和思想上与党中央保持一致。

二、加强基层组织建设,构建一支高素质的民主党派队伍

民主党派组织发展工作,是关系到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度长期存在与发展的重大问题。基层委员会领导落实分工,各支委年初即落实工作任务和计划,要求各基层组织定期或不定期召开民主生活会,积极开展各项社会调研工作并及时向统战部汇报工作进展。近年来,我们严格按照注重质量、保持特色的原则,将发展盟员的重点放到吸收政治素质好、知识层次高、有较大社会影响的中青年骨干代表性人士上来,组织建设稳步发展,目前共有盟员222人,是我校各民主党派基层组织中规模最大的党派。基层委员会注重指导各总支、支部加强与所在单位党组织的联系,真正做到“肝胆相照、荣辱与共”。

三、积极参政议政,为学校发展和医院建设献言献策

在省委统战部领导和学校党委的关心下,在盟省委的培育下,我校民盟组织中有多名同志进入各级民盟领导机构和各级人大、政协组织中担任职务。这些同志通过自身努力,开展社会调查研究,了解社情民意,在参政议政中发挥聪明才智,提出了宝贵的建议和意见。12月,盟省委召开十一届四次全委会,省委常委章非敏、委员肖杭参加了此次会议。此外,今年新增周洪同志担任副处级职务,口腔医学院支部盟员陈晓平老师被校纪委聘为特邀监察员,他们在学校和医院建设中发挥着重要作用,为实施民主监督作出了贡献。

四、开展各种活动,发挥民盟在社会服务中的作用

积极开展活动是增强民盟组织活力和凝聚力、发展民盟组织和发挥民盟作用的重要方式。我校民盟组织活动内容丰富、形式多样。1月,十多位盟员在名誉主委范乐明老师带领下,参观了我校康达学院连云港校区;同月,基层委员会60多位盟员在南京博物院开展了新春联谊会;春节前夕,基层委员会一行在主委章非敏教授带领下,登门拜访了10位80岁以上的老盟员,表达了盟组织对盟员的关心和盟员之间亲如一家的优良传统。11月,学校统一战线赴无锡市锡山区鹅湖人民医院开展首届“医疗服务基层行”活动,校本部支部盟员章奕虹、陈燎等老师主动参与,倾情支持。在鼎力支持学校工作的同时,民盟基层委员会还踊跃参加盟省委组织的活动,加强与兄弟单位盟组织的交流。3月,盟省委妇委会委员凌瑞芳老师带领十余名女盟员到玄武湖公园参加了盟省委妇委会庆“三八”环湖行走活动;10月,唐伟章老师带领30多位离退休盟员参加了老龄委“南京眼”参观活动;11月,盟省委医卫工作委员会主任、一附院总支主委钱玲梅副院长带领10多位医疗专家赴淮安市淮阴区王营社区卫生服务中心开展了义诊服务,累计服务患者200余人次,并为当地医院医护人员作专题辅导讲座2场。在服务社会的同时,我们也为省内各单位盟友服务,成为所有盟友的健康使者,让盟员患者感受到民盟组织内部的温暖和盟友之间的温情。