农工党南京医科大学基层委员会2015年工作总结

发布者:党办统战发布时间:2016-04-13浏览次数:63

2015年,农工党南京医科大学基层委员会在农工江苏省委和学校党委、统战部的领导、关心下,在全体党员同志的共同努力下,组织协调所辖支部积极开展活动,推动各支部在思想建设、组织建设、参政议政和社会服务等方面做出了新的成绩。

一、注重思想建设,提高理论修养

2015年,支部始终坚持正确的政治方向,积极选派党员参加农工省委组织的新党员培训、校党委统战部组织的统战理论研讨班学习,努力提高农工党员对多党合作和政治协商制度的理论认识水平;系统学习学校关于做好党派工作的各项政策,并按照相关要求积极组织落实;认真听取校党政领导有关统战工作的专题报告,增进党派成员和中共党员的联系和友谊。利用主委沙家豪同志担任全国人大代表这一有利条件,于3月19日在基层委员会范围内开展全国“两会”精神传达报告会,农工省委秘书长毛庆卫、副调研员陈莉等人出席会议。

二、以组织建设为抓手,完善制度建设

注重加强各支部之间的互动联系,围绕共性热点、难点问题进行交流、座谈,在提高各支部凝聚力的同时,增加各支部之间、党员之间的联系,扩大各支部在所在单位的影响力,吸引更多同志加入到组织中来。要求各支部积极落实培养联系制度和发展对象工作,将新党员的培养任务落实到人,今年共发展新党员3名。

三、结合专业特长,积极参政议政

结合党员专业特长,每年向省委和各级政府积极上报参政议政稿件。季勇、黄晓光、魏睦新、贲慧、刘云等党员结合各自工作岗位、专业背景、研究方向向农工省委提交提案11篇、申报课题1项。其中,校本部支部党员黄晓光撰写的“完善分级诊疗制度,建立现代医疗服务体系”在农工省委社情民意信息评选中获得二等奖。

四、发挥人才优势,开展社会服务

为响应农工省委和校党委统战部的号召,深入践行“同心、同向、同行”理念,11月14日,农工基层委员会联合民盟、九三、民进、归联等民主党派和群团组织30多位医疗、卫生管理专家赴丹阳市界牌镇卫生院开展了第四届“健康服务乡镇行”活动。副校长夏有兵,农工省委毛庆卫秘书长、陈莉处长,丹阳市委常委、副市长朱岷,副市长薛军民,政协副主席陈建红,市卫计委领导、乡镇卫生院长,校农工基层委员会及统战部负责同志参加了此次活动。当天上午,民主党派的医疗专家们开展了义诊,服务当地群众450多人次;夏有兵副校长带领卫生管理专家与丹阳市政府、市卫计委领导及当地乡镇卫生院的院长们围绕“卫生改革与发展工作”开展了座谈。农工省委毛庆卫秘书长在会上充分肯定了我校统战和农工基层委员会服务基层的行动。座谈期间,夏有兵副校长介绍了我校办学历史及发展现状,并就双方今后在卫生政策、医生培训、人才培养、招生就业等方面开展合作提出了希望。丹阳市委常委、副市长朱岷,副市长薛军民对学校统一战线赴基层义诊表示由衷赞赏,期待与学校开展进一步的深入合作。

五、以立足本职,建功立业为目标

支部党员在各自岗位上,为学校和附院的战略提升做出了自己的贡献。发表SCI论文40多篇。

六、积极参与农工江苏省委的各项活动

1、积极参加省委会的每一次工作、研究讨论会。把每一次会议作为我们一次学习的好机会。

2、同时各支部要求新党员积极参与省委新党员培训班。

3、为加强支部党员同志的学习,南京医科大学支部为全部在职党员订阅农工中央出版刊物《前进论坛》。

4、新党员发展是农工南京医科大学基层委员会的核心工作,只有不断增强,把新鲜血液、新生力量发展进来,我党才有活力和生命力。所以对引进人才尤为关心,落实有分量的党员去关心和影响他们,和他们交朋友。

5、积极参与一年一度农工省直工委各支部交流活动和提案交流汇报工作会议,并在会上作了交流汇报。

6、积极参与农工省委组织举办的十八届五中全会报告会。

本年度,在农工省直工委组织的“2015年度省直优秀基层委员会和星级支部达标评选”活动中,农工党南医大基层委员会连续5年被评为唯一一个优秀基层委员会,一附院支部被评为“五星支部”,校本部支部被评为“四星支部”,二附院、二附院东院支部被评为“三星支部”。