第 2017—12期

发布者:党办统战发布时间:2017-04-24浏览次数:35

信 息 报 送

2017年第12

报送单位:南京医科大学 签发人: 沈瑞林

南京医科大学环境与人类健康国际联合研究中心成立

4月21日-22日,由科技处、公共卫生学院联合主办的“环境与人类健康”国际联合研究中心启动仪式暨高峰论坛在至诚楼三楼报告厅圆满闭幕。江苏省科技厅段雄副厅长、李旭勤处长,校领导陈琪、沈洪兵、王林、李建清,美国哈佛大学、杜克大学、劳伦斯伯克利国家实验室嘉宾代表,联合研究中心第一届学术委员会委员,学校相关职能部门代表、公共卫生学院教师和学生200余人参加了会议和论坛。
  中心启动仪式由李建清副校长主持。会上,科技部国际合作司发来贺信,祝贺“环境与人类健康”国际联合研究中心正式启动,希望中心在强化国际科技合作能力、促进创新人才培养、扩大科技队伍影响力等方面发挥推动作用。随后,江苏省科技厅段雄副厅长发表了讲话,他对国际联合研究中心建设与发展提出了三点期望:一是注重需求导向,二是坚持合作原则,三是发挥引领作用。段雄副厅长、陈琪书记为国际联合研究中心揭牌并颁发中外方主任聘书。最后,沈洪兵校长发表了讲话,他表示学校将大力支持国际联合研究中心的建设,在科技部和江苏省科技厅的领导下,通过国际联合研究中心加强学校国际科技合作和交流,努力将联合研究中心建设成为具有高水平科研开发与合作能力的创新平台和基地。
  启动仪式结束后,国际联合研究中心召开了第一届学术委员会第一次会议,各位学术委员会委员审议了中心工作报告,围绕中心发展规划进行了热烈的讨论,期望中心进一步聚焦环境因素、围绕国家健康保障重大需求,在国内外关注的健康问题上进行突破性的国际科研合作研究。中心还围绕“环境与人类健康”专题举行了高峰论坛,讲座专家与现场师生进行了热烈的交流。
    “环境与人类健康”国际联合研究中心是我校第一个国家级国际科技合作基地,中心的启动为学校国际交流与合作开启了新篇章。