第 2017—14期

发布者:党办统战发布时间:2017-05-04浏览次数:37

信 息 报 送

2017年第14

报送单位:南京医科大学 签发人: 沈瑞林

南医大师生热议习总书记五四讲话

54日,习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话一经报道,就在南医师生中引起热烈反响。学校党办、团委、学工部等部门通过电话询问、微博微信等渠道了解师生思想动态。

“青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。” “广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己。”习总书记的谆谆教导让广大学生深受启发、备受鼓舞。15级临床八年制于恒同学,同时也是南医蒲公英学生团队的骨干成员,在完成学业之余他还有微信平台管理、讲座论坛等许多服务学生的工作要做。他说:“习总书记这次讲话和之前的八字箴言一脉相承,是对广大青年的深切期望。我一直以‘勤学、修德、明辨、笃实’来激励自己,要求自己,在学习的道路上不畏艰难,同事积极组织参加各种社会服务,不负青春,不负使命。”药学院16级吴清扬同学说:“德与才相辅相成,我们不能做‘精致的利己主义者’,要做美玉,做到德才兼备,文理兼修,知行合一。”

习总书记关于加强高校法治人才培养和法律学科建设的讲话也引起南医师生广泛共鸣。党办卢佳老师说:“推进依法治国,要培养学生的法治意识、法治思维。这不仅是法律专业学生的事情,也是全体学生的事,高校要做法普法教育。”医政学院卫生管理专业16级崔婧涵同学说:“针对不断发生的医疗领域的伤害事件,老师在卫生法学的课堂上也讲过,引导我们要理性对待,更多地思考如何更好利用法律的力量规范医疗行为,改善医患关系。”

师生们纷纷表示习总书记的讲话让大家重燃“五四”激情,要将这份激情投入到工作和学习中,为实现“中国梦”贡献力量。