第 2017—37期

发布者:党办统战发布时间:2018-04-03浏览次数:42

信 息 报 送

2017年第37

报送单位:南京医科大学 签发人: 沈瑞林

南京医科大学加快办学国际化水平

南京医科大学以内涵建设为主线,以“一带一路”建设为契机,积极拓展国际交流渠道,深化医学教育国际合作,努力提升学校国际竞争力和国际知名度。

校际层面的交流与互访增加,合作院校层次提高明显,合作更加深入。近年来,与境外一流大学和研究机构开展多元化、常态化、立体化人员交流与项目合作,共签署合作协40余项,与美国、澳大利亚、加拿大等国家和地区近50所著名大学和科研机构建立了密切合作关系。与美国哈佛大学建立“环境与健康评估联合实验室”,探索国际合作研究新模式。成功主办中英心血管与肿瘤转化医学研究研讨会、中加校际学术交流论坛等近20次大型国际学术会议。每年邀请海外学者交流讲学240人次,派出教师进修学习、学术交流200多人次。共聘请外籍教师45 人次来校任教。

积极推进人才培养的国际化战略,培养具有国际视野的专业人才。开展本科生、研究生联合培养项目,探索双学士、学士+硕士、学士+硕士+博士以及硕博连读等中外联合培养模式和途径。联合境外一流高校开展学生科研训练,医学人文研修及短期课程学习等活动,设立“优秀本科生出国(境)访学校长专项奖学金”,鼓励支持本科生境外访学。

努力提升留学生教育教学水平,打造留学生教育专业品牌。学校在稳定留学生本科生规模的基础上,适度扩大留学生研究生规模,积极开展短期非学历留学生教育。同时,积极开展留学生教育教学改革,聘请国际一流大学教授来校开设国际课程,拓宽了学生国际视野。

主动对接国家“一带一路”战略,启动海外教学医院建设计划,首家海外教学医院在印尼苏门答腊岛首府棉兰市挂牌。建设海外教学医院更好地衔接了留学生生源国卫生医疗资源,有助于提高留学生国际化培养质量,也推进学校国际化办学向纵深发展。