民盟南京医科大学委员会2017年工作总结

发布者:党办统战发布时间:2018-01-01浏览次数:297

2017年,民盟南京医科大学委员会在学校党委、统战部和民盟省委领导下,坚持践行社会主义核心价值观,通过全体盟员在各自工作岗位上勤勤恳恳、锲而不舍的努力工作,取得了一些成绩,现总结如下:

一、加强政治理论学习,夯实思想基础

积极组织盟员参加各类政治理论学习,如参加学校组织的社会主义学院第13期统战理论培训班;一附院主委杨涛参加了民盟第十二次全国代表大会并当选为中央委员;钱玲梅、吴小玲参加了民盟江苏省第十二次代表大会,钱玲梅当选为民盟省委常委;曹日昇参加了江苏民盟盟务骨干培训班;钱玲梅、黄光明、曹日昇、朱国蓉等人参加了盟省委医卫工作委员会会议;吴文溪参加了盟省委老龄工作委员会会议;吴小玲参加了第四届民盟省直工委成立会,并当选为省直工委副主任。利用盟中央刊物《群言》和各级《盟讯》,不断提高全体盟员的政治理论修养,增强盟员政党意识和责任意识。

二、加强基层组织建设,构建一支高素质的民主党派队伍

严格按照注重质量、保持特色的原则,将发展盟员的重点放到政治素质好、知识层次高、有较大社会影响的中青年骨干代表性人士上来,组织建设稳步发展,今年发展新盟员10名。盟员们立足本职工作,在学校的医、教、研工作中发挥重要作用;认真履行职责,积极参政议政,为学校和医院的发展建言献策;发挥医疗卫生行业特色,开展了多项卫生支农、支军、支教、支边活动,充分展示了民盟成员心系社会、热衷公益的良好形象。

三、开展集体活动,发挥社会服务作用

积极开展活动是增强民盟组织活力和凝聚力、发展民盟组织和发挥民盟作用的重要方式。春节前夕,民盟南医大委员会一行8人在主委钱玲梅副院长带领下,登门拜访了1580岁以上的老盟员,代表委员会向他们送去新春祝福,转达全体盟员对他们的敬意和问候。3月,民盟一附院总支秦锐、陈健安、纪统慧、曹斌,二附院支部黄光明、乐海燕、赵向东,口腔支部俞海英等8位医疗专家盟员赴扬州市广陵区中医院参加了由民盟省委组织的“民盟江苏省委医卫专家义诊活动”。4月,老年支部组织盟员到江宁区谷里街道大塘金村实地考察社会主义新农村“美丽乡村”从计划到建成的过程;920日,范媛副主委受江苏广播电台邀请,作客“名医坐堂”栏目,以“口腔疾病对全身健康的影响”为题,向广大听众普及口腔常见病的发生原因、对全身健康的危害及防治手段等健康知识,受到社会好评;922日,18位盟员赴山东枣庄台儿庄大战纪念馆、铁道游击队纪念公园开展了“纪念建军90周年”主题教育活动;929日,民盟南医大委员会12位盟员在主委钱玲梅带领下,到位于鼓楼区挹江门街道的易发红日养老院开展了“健康服务社区行”活动;10月,民盟老年支部15位盟员在名誉主委范乐明老师带领下,到盱眙铁山寺国家森林公园开展了重阳节登高活动;11月,名誉主委范乐明、委员吴文溪赴溧阳市戴埠镇中心卫生院参加了学校统一战线联合开展的第四届“医疗服务基层行”。在服务社会的同时,我们也为江苏省各单位的盟友服务,成为所有盟友的健康使者,让患病的盟员感受到民盟组织内部的温暖和盟友之间的温情。

四、立足本职岗位,取得可喜成绩

本年度,盟员立足本职工作,发挥各自优势,在专业领域取得了累累硕果。如:一附院钱玲梅副院长的《先天性心脏病相关致病基因的筛选与功能机制研究》荣获妇幼健康科学技术自然科学二等奖(排名第1);基础医学院徐涌教授当选国家“杰青”;护理学院丁亚萍老师的《信息化背景下本科护理实践教学体系的创新与实践》荣获第五届中华护理学会科技三等奖(排名第3)以及江苏省教学成果二等奖(排名第3);护理学院周玉峰老师荣获高校医学类微课教学比赛三等奖以及全国高校首届医学人文课程青年教师讲课大赛决赛二等奖;丁亚萍、董玲、周玉峰三位老师指导的学生团队荣获第二届全国护理专业本科临床技能大赛团队三等奖;一附院刘宁、徐顺福分获江苏医学科技二等奖、三等奖;校本部总支主委吴小玲教授的“太空之眼”项目荣获江苏省第七届机器人大赛季军(一等奖);王云峰老师荣获江苏省高校图书馆现代技术应用先进个人;基础医学院高威教授被聘为江苏省特聘教授;马长艳教授、吴文溪教授获得“临床医学专业认证工作先进个人”荣誉称号;转化医学院长郭锡熔教授当选南医大“三育人”标兵;口院胡建、动物基地夏伟同时当选南医大“三育人”先进个人。