南京医科大学归国学者联谊会2018年工作计划

发布者:党办统战发布时间:2018-01-31浏览次数:107

展望2018年的工作,南京医科大学归国学者联谊会将在学校党委的领导和校党委统战部的指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,不忘初心,牢记使命,充分体现联谊会团结和服务我校留学归国学者,继承发扬留学报国的爱国主义传统,凝聚广大归国留学人员的力量,为学校和地方的建设与发展贡献力量。

1.进一步加大宣传力度,继续招募新会员,扩大联谊会的影响力。通过多种渠道,如建立南医大校友联络员微信群、QQ群等,并在学校相关部门网站(如南京医科大学校友会、国际联合研究中心网站等)建立链接,宣传推介联谊会,介绍本会的宗旨和作用,吸引更多已归国学者加入联谊会,扩大联谊会的影响力。

2.做好留学归国学者,特别是对青年留学归国学者的各项服务工作。青年归国学者普遍面临资源不足、国内环境不适应等问题,我们将开展新老归国学者交流座谈会,以增进彼此交流,实现优势互补、资源共享,以期筑成产、学、研紧密结合的经济发展链条,积极促成知识产业化,促进共同发展。

3.发挥归国学者联谊会中引进人才在海外留学资源方面的优势,与学工部、团委联合,面向有出国学习需求的大学生,举办报告会、讲座等,把海外优质的医学教育资源介绍给学生,为学生塔建一个出国交流和访学的桥梁。

4.与农工党南京医科大学基层委员会联合举办义诊、健康知识讲座等公益服务活动。在服务社会、了解基层医疗服务需求的同时,对于基层重大的医疗需求及医疗问题,及时形成社情民意信息上报学校及民主党派省委,为政府的科学决策发挥智囊、参谋作用。

5.定期开展归国学者学术交流活动,促进学科间的交叉与融合。归国学者是学校各学科科学研究的主力军,为顺应科学研究国际化趋势,最大限度地利用国际科学资源,归联将积极鼓励归国学者与国外专家联合申请国际合作项目。

6.借助归联平台加强基础教师与临床医生相互了解,促进校院融合。通过召开座谈会、组织校本部和附属医院在共同的研究方向上开展学术讲座、增加基础与临床人员的互访、大型仪器设备科研平台共享等形式加强校院融合,促进促进基础研究与临床应用研究之间的紧密结合。