信息简报:南京医科大学举办首届全国公共卫生综合技能大赛

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-25浏览次数:766

4月21日,全国大学生公共卫生综合技能大赛在南京医科大学隆重举行,本届大赛由教育部公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会主办,南京医科大学和江苏省疾病预防控制中心联合承办,来自北京大学、复旦大学、浙江大学、东南大学等全国72所高校组队前来参赛或观摩。江苏省教育厅厅长葛道凯,国家卫健委疾病预防控制局监察专员常继乐,教育部高教司农林医药科教育处副处长高斌,中国疾病预防控制中心副主任刘剑君,中华预防医学会执行副会长杨维中等领导出席大赛,教育部公共卫生与预防医学专业教学指导委员会主任委员李立明任大赛总裁判长,教育部医学教育临床教学研究中心副主任迟宝荣担任总顾问。

习近平总书记在十九大报告中指出:人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。没有全民健康,就没有全面小康。公共卫生是关系大众健康的公共事业,也是政府社会事业发展的重要组成部分。首届公卫技能大赛以“理论与实践并重,预防与临床融合”为主题,初赛采取“站点式考核”形式,涉及公共场所现场急救、医院病房病人采样、水污染现场采样和工厂车间消毒四个不同公共卫生事件。既考察学生“临床基本技能”“个体防护”“样本采集和现场检测”“卫生处理”等公共卫生基本操作技能,又考察突发问题的应变和团队协作能力。经过激烈竞争,11支队伍进入决赛,参加公共卫生基本理论测试和案例分析考核,公共卫生基本理论测试包括必答和抢答两个环节,案例分析考核包括笔答和计算机操作两个部分,决赛成绩由公共卫生基本理论和案例分析的得分共同组成。最终大赛评选出特等奖1个、一等奖3个、二等奖6个、三等奖20个,南京医科大学作为承办方组队参赛但不参与排名。

“公共卫生专业的队伍就像一支军队,我们全国20几万公共卫生和疾病预防的组织队伍,天天在和新的传染病、固有的传染病、死灰复燃的传染病在做着艰难的斗争。”中国医学科学院、北京协和医学院党委书记、常务副院校长,大会总裁判长李立明说,“因此我们这次的技能大赛就是要解决高等教育重理论轻实践、理论与实践脱节的现状,同时要促进临床和预防的有机结合,来解决老百姓的健康问题。”南京医科大学举办此次大赛旨在引发兄弟医学院校共同推动实践教学改革,强化基础、临床与预防医学融合,促使学生有更多机会接触实践、接触现场,加速推动专业化公共卫生队伍建设,完善社会公共卫生服务能力,普及大众健康知识,全力服务“健康中国”建设。