信息简报:南京医科大学宣布实施《本科教育振兴计划》

发布者:dbadmin2019发布时间:2019-09-23浏览次数:1093

近日,南京医科大学宣布实施《本科教育振兴计划》,加快推进特色鲜明的高水平医学人才培养体系建设,全面振兴本科教育。

《计划》聚焦“新医科”发展要求,以促进学生全面发展为中心,以服务经济社会发展需求为导向,以创新人才培养机制为重点,计划用五年时间,使学校人才培养能力、专业建设水平和人才培养质量均居于全国前列。学校巩固本科教育核心地位,实施“本科教育教学一把手工程”,落实中期教学检查制度,着力建立科教融合、科研反哺教学的工作机制,通过优化专任教师评价体系、实行“本科教学考评一票否决制”、成立教师发展中心联盟等方式,探索“新医科”复合型师资培养新模式;构建“混合式教学”新模式,突出“兴趣、引导、互动”主要特征,线上与线下、理论与实践、课内与课外、虚拟与现实有机衔接,实现学生自主学习、师生高效互动;实施医学临床提升一揽子计划,通过打造医学模拟教育大数据平台,建设临床技能培训和实践中心,建立跨院临床课程(群)负责人制度等举措,加强基础与临床、教学与实践深度融合。

《计划》还从资金、文化建设等方面为本科教育振兴提供支撑,实施教育经费“大专项+计划清单”管理模式,进一步完善教学经费稳定增长机制,优先保障本科教育教学资源的投入;坚持“先行性、充分性、针对性、预见性”原则,扶持一批新医科特色教材、实践创新教材、双语教材、融合教材建设;加强校园基础文化设施建设,营造浓厚的质量文化氛围,形成招生、培养与就业联动的人才培养质量监控和持续改进机制,不断提升人才培养质量。