沈洪兵校长讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布者:dbadmin2019发布时间:2019-11-01浏览次数:11


       10月23日下午,根据学校不忘初心、牢记使命主题教育领导小组统一安排,沈洪兵校长在德馨楼D101报告厅讲授了主题为 “不忘初心、牢记使命,加快人事绩效改革,激励担当作为”的专题党课。省委主题教育第八巡回指导组路屹主任、罗兵前副部长,学校与人事工作相关的职能部门负责人,各学院分管人事工作的院领导、学系主任、教科研一线老师以及教学科研辅助人员代表、行政管理人员代表等100余人聆听了党课。


  


沈校长从“问初心、找初心、守初心、践初心”四个方面,详细阐述了“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义与自身学习体会和学习收获。沈校长指出,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,从谋大局、谋发展、谋长远的角度,做出了在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大部署,这是新时期学习近平新时代中国特色社会主义思想的迫切需要,是用最新的党的创新理论武装全党的迫切需要,是实现党的十九大提出的艰巨任务的迫切需要。全校上下要把学习教育作为一次深刻的思想淬炼和政治洗礼,以最好的学习成果推动高等教育事业和新时期人才培养新一轮高质量发展。沈校长深层次剖析了自己对初心与使命的理解,他表示,不忘初心、牢记使命,我们一定要铭记从哪里来、去向哪里、今后怎么走。他强调,我们的初心来源于马克思主义中国化的实践、来源于亿万人民的伟大斗争、来源于源远流长的中华优秀传统文化、来源于弦歌不辍、薪火相传的85年办学历史。我们怀揣初心与使命,目的就是要实现共产主义的远大理想、实现中华民族的伟大复兴、实现健康中国伟大战略、实现建设一流医科大学的宏大目标。


  


沈校长强调,不忘初心、牢记使命,关键要落实在行动上,要始终坚定理想信念、传承南医精神;要始终坚持求是进取,继承南医人奋进基因;要始终坚守教育者本心,开拓创新,推进学校事业高质量发展。全校上下,要深刻把握不忘初心、牢记使命主题教育的要求,以刀刃向内的精神加强自我革命,稳步推进各项改革工作,特别是人事绩效改革工作走向深入。

沈校长的党课全面结合了前期主题教育专题调研的成果,在深入调查学校人事绩效改革工作的基础上检视问题,并有针对性的提出整改对策。他指出,要发挥人事绩效在各项工作中的指挥棒作用,进一步营造干事创业的良好氛围;要坚持四个有利于导向,进一步建立健全与学校事业发展相适应的人事绩效管理与分配机制;要坚持“存量做优,增量增加”的原则,以提升教职工获得感为目标,全面释放学校创新活力;要坚决落实奖优罚劣”“奖勤罚懒”“多劳多得”“优劳优酬的要求,坚持全员、全程、动态考核,把绩效管理体现在事业发展全过程;要坚持多方试点、稳妥推进的原则,继续加大基层调研和全面意见听取,把方案做实做细;充分发挥二级单位积极性和创新能力,鼓励先行先试,为新一轮绩效方案的全面推行改革探路。


  


沈校长强调,学校当前正处在事业发展的高速增长期,面临新形势与新问题,任务更加繁重、使命更加艰巨,必须保持清醒头脑、保持旺盛精力,牢记初心使命,以时不我待的锐气勇气,一着不让推动事业高质量前进。

 

(撰稿/石丹妮;审核/岳国峰 李正关;图片/何敦)