信息简报:南京医科大学建立大学生劳动教育实践基地

发布者:dbadmin2019发布时间:2021-06-04浏览次数:725

近日,南京医科大学“药学院-药用植物园劳育实践基地”和“资产经营公司劳育实践基地”在江宁校区揭牌,旨在进一步落实立德树人根本任务,以劳动育人推进党史学习教育走心走实,构建德智体美劳人才培养“五育融合”体系。

以党史学习谋划劳育课堂。揭牌仪式开始前,学校辅导员党史学习教育宣讲团以《让青春在劳动实践中绽放绚丽之花》为主题,围绕南泥湾精神,开展青梦微讲堂,讲述历史上不同时期中国共产党在劳动实践中创造辉煌的故事,激发学生对劳动的热爱和对劳动者的尊敬,帮助师生感悟先辈力量,在党史学习教育中立雄心、铸英魂,赓续共产党人的精神血脉。

以精准定位推进劳育创新。学校药用植物园规划面积约3500平方米,用于种植木本和草本类药用植物,兼具科研应用和观赏价值,是学校学生的专业实践基地和劳动教育基地。资产经营公司劳育实践基地通过构建后勤育人劳动教育体系、温情“食•宿”文化、妙趣生活实践课堂、特色后勤品牌服务四个方面,进一步挖掘党史学习教育与劳动教育典型素材,为劳动教育思政工作品牌提供了创新平台和载体,推动劳动教育在创新中焕发生机。

以医德教育强化劳育内涵。学生通过参与药用植物的种植和养护,了解药用植物知识,增强专业素养;通过接受劳动教育,进一步提高实践能力和综合素养,引导学生在劳动中明白事理、养成习惯、升华境界,培养学生的奉献精神与职业精神,铸造医务人员与医生学的灵魂与品质,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽在南医校园蔚然成风。