学校党委理论学习中心组专题学习党的二十大报告

发布者:党办统战发布时间:2022-10-18浏览次数:455

10月18日上午,学校党委理论学习中心组召开专题学习会议,就习近平总书记代表第十九届中央委员会向中国共产党第二十次全国代表大会所作的报告进行集中学习研讨。全体校领导、党委常委,党办、纪委办、校办负责人参加学习。党委书记兰青主持会议并领学。

兰青书记按照大会主题和大会报告15个部分的重要内容,带领大家原原本本进行了学习。他指出,习近平总书记在报告中总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,强调了要不断开辟马克思主义中国化时代化的新境界,阐述了新时代新征程中中国共产党的使命任务。整个报告高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃,科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,要认真学习、抓好贯彻落实,做到入脑入心、见行见效。

党委副书记、校长胡志斌作重点发言,他说,党的二十大报告总结的非凡成就令人惊叹,展现的光辉思想激荡人心,提出的宏伟擘画催人奋进。这次大会是特殊历史时刻总结再出发的大会、是推进中国特色社会主义伟大事业的大会、为建设高质量教育体系指明了方向。当前,学校步入发展的新征程,要全面、系统、深入学习贯彻落实党的二十大精神,围绕习近平总书记提出的“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”和“健康中国”要求,把握医学教育创新发展方向,坚持立德树人根本任务,走南医特色内涵式发展道路,推动学校高质量发展,用新的伟大奋斗创造新的伟业。要把握新形势,担当新使命;立足新起点,展现新作为;奋进新征程,开创新局面,切实把初心和使命体现到开创学校高质量发展新局面上来,努力为办好人民满意的教育、加快推进教育强国建设做出新的更大贡献。

党委副书记徐珊作重点发言,她说,党的二十大报告凝聚了全党智慧,顺应了人民期待,是习近平新时代中国特色社会主义思想的集中体现,是马克思主义中国化时代化的新发展新篇章,是党团结带领全国各族人民夺取新时代新征程中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。全校师生员工要认真学习党的二十大精神,立足学校第十七次党代会提出的学校发展目标,大力弘扬伟大建党精神,坚持和加强党的领导,乘势而上、再接再厉;大力繁荣发展先进文化,自觉担负起新时代大学文化建设的使命,为学校“双一流”建设提供强大的文化引领力、凝聚力;全面做好新时代统战工作,谋求最大公约数、画出最大同心圆。

其他中心组成员结合分管的工作领域,从报告中的新提法、新要求、新战略,就学校进一步强化教育教学、坚持科技创新、培养卓越医学人才、健全全面从严治党体系、驰而不息抓牢党风廉政建设等方面分享了学习体会和心得感悟。

兰青书记在总结中强调,学习贯彻党的二十大精神,是学校当前和今后一段时期的首要政治任务。要增强学习贯彻的政治自觉,精心组织、周密部署,掀起学习贯彻热潮,切实用二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。一是要提高政治站位,迅速行动“带头学”。学校各级党组织要进一步提高政治站位,凝聚思想共识,抓好领导干部带头学,迅速把思想和行动统一到学习宣传贯彻党的二十大精神上来。要充分利用校院两级理论学习中心组、三会一课、支部学习、干部培训等形式,广泛开展深入学习活动。广大党员干部要采用集中学习、个人自学、专题调研等方式,做到先学一步、深学一层,以“关键少数”带动“绝大多数”,为动员全校上下贯彻落实党的二十大精神,提供有力有效思想保证和精神力量,切实推动大会精神入脑入心、走深走实。二是要坚持知行合一,学思践悟“系统学”。要把学习党的二十大精神和学习习近平新时代中国特色社会主义思想融汇贯通起来,与学习习近平总书记关于高等教育、卫生健康、科技创新等重要论述相结合,与落实立德树人根本任务相结合,与推动学校改革发展相结合,与日常工作学习相结合,把对二十大精神的政治认同、思想认同、情感认同转化为推动医科大学高质量发展的强大动力。三是要营造浓厚氛围,创新方式“灵活学”。要综合运用报刊,客户端、微博、微信等新媒体网络,宣传栏,短视频等载体,精心组织二十大精神宣传,突出重点讲好党的十年奋进故事、讲好南医大发展成就故事,善于用“小切口”宣传“好故事”,集中力量对大会精神进行生动具体、深入浅出的全方位宣传、多角度报道,营造浓厚学习氛围,展现好党的二十大精神在学校事业发展进程中的生动实践;同时,要抓好二十大精神进教材、进课堂、进头脑工作,不断增强广大师生的凝聚力和向心力,有力引导全校师生,以更加昂扬的姿态建功新时代。

(撰稿/张彦会,图片/马丽萍,审核/蔡心轶)