校党委举办2023年党委理论学习中心组寒假研讨班暨新学期工作大会

发布者:党办统战发布时间:2023-02-20浏览次数:216

为全面贯彻落实党的二十大精神,以中国式现代化的本质要求谋划高标准建设高水平医科大学、高质量推进一流学科发展,2月16日至17日,校党委在江宁校区举办2023年党委理论学习中心组寒假研讨班暨新学期工作大会。

会议以线上线下相结合的方式举办,全体校领导、两委委员、副科级以上干部、学系主任、支部书记、民主党派代表、教师代表、全体辅导员及苏州、无锡、常州、泰州医学中心副院长以上干部参加会议。会议先后由兰青书记、胡志斌校长主持。

教育部长江学者特聘教授、学习贯彻党的二十大精神省委宣讲团成员、南京大学马克思主义学院党委书记王建华教授以《中国式现代化道路的历史经验与战略部署》为题,围绕二十大报告主题、中国式现代化道路的历史经验、中国式现代化道路的战略部署、深入推进党的建设新的伟大工程四个方面,紧密联系高等教育实际,对党的二十大报告进行了系统阐述。中国学位与研究生教育学会评估委员会副主任委员林梦泉研究员从高等教育评估与评价生态公共治理的角度,对教育评估理论、评估生态以及评估政策等方面内容进行了全方位解读。

16日下午,党委常委、组织部统战部部长邵海亚,人事处处长孙波,科研院副院长江胜强,第一附属医院党委书记丁强作专题交流,分别介绍了学校在加强基层党组织建设、高层次人才引培用、科研组织与管理、附属医院高质量发展实践等方面的重点举措、发展目标及下一步工作思路。随后,与会人员分为六组,结合主题报告、专题发言以及工作实际展开深入研讨。

研讨班于2月17日上午进行总结交流。六个讨论小组发言代表从党建工作、人才引培、学科建设、临床提升、附属医院高质量发展等多个方面,为学校全面贯彻落实党的二十大精神、加快推进“双一流”建设建言献策。各讨论组一致认为,要切实把党的二十大精神贯彻到学校工作的全过程、各方面,把握发展机遇,聚焦重点、团结奋斗,为建设健康中国、健康江苏贡献力量。

胡志斌校长作了题为《凝心聚力、守正创新,奋力开创高质量发展新格局》的主题报告,从十个方面全面总结回顾了学校2022年主要发展成绩和突出成果,分析了学校现阶段面临的新形势、新机遇、新挑战,剖析了发展中存在的主要不足,并对2023年学校主要工作进行了部署。胡校长指出,做好今年的重点工作,一是要久久为功,一着不让推进拔尖创新人才培养;二是要坚持双轮驱动,稳步构建开放一流学科体系;三是要强化引培结合,加快推进一流师资队伍构建;四是要聚力高峰迭起,创新发展科学技术组织模式;五是要坚持点面结合,构建临床医学发展路径。胡校长强调,新一年的高质量发展号角已经吹响,全校上下要瞄准国家战略需求,锚定年度工作目标,聚焦关键任务挑重担,聚焦重点工作抓落实,聚焦核心指标求突破,提振精神,接续奋斗,全力把各项部署尽快付诸于行动,见之于成效,携手开创一流医科大学建设新局面。

兰青书记在总结中充分肯定了研讨班的学习成果,他指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高等教育高质量发展全面服务支撑中国式现代化。他就推进2023年学校工作提出了三个方面要求:一是深入学习贯彻党的二十大精神,立足工作实际大胆探索,主动破题,积极构建人民满意的医学教育体系和医疗服务体系,在同类院校中起到示范引领作用,在中国式现代化建设伟大征程中展现南医担当。二是以实干落实习近平总书记的部署要求,围绕新时代提出的新要求、聚焦“双一流”建设的新成效,做到“敢干”;通过把握规律、会用人、善于团结做到“会干”;在对标对表、交叉融合、变被动式管理为主动式管理中实现“巧干”;树立业绩导向,重在落实,终能“干成”。三是做好党建工作,夯实基层组织建设、打造基层党建品牌、健全责任传导机制,同时,做好青年学生思想政治工作,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。兰书记希望各单位提高站位、担当作为,广大党员干部要上主场、当干将、挑重担,以开学即开工、开工就实干的姿态,推动学校高质量党建和高质量发展,让“敢干”“会干”“干成”成为学校干部的鲜明标识,让“敢闯”“敢试”成为基层学院的普遍共识,让“实干”“巧干”成为附属医院的不懈追求,让“敢干”“实干”成为全校共同的价值取向,为中国式现代化建设作出南医应有的贡献。

(撰稿/詹恬;图片/何敦;审核/王春晖)