民盟南京医科大学委员会2016年工作总结
发布时间: 2016-12-31 浏览次数: 10 文章作者:

2016年,民盟南京医科大学委员会在学校党委、统战部和民盟省委的领导下,始终践行社会主义核心价值观,深入贯彻落实科学发展观,通过全体盟员在各自的工作岗位上勤勤恳恳、锲而不舍的努力工作,取得了一些成绩,现总结如下:

一、加强政治理论学习,夯实思想基础

积极组织盟员参加各类政治理论学习,如参加学校组织的社会主义学院第12期统战理论培训班;朱庆萍教授参加了盟省委老龄委年度工作会议;钱燕宁、曹日昇、朱国蓉等人参加了盟省委专门委员会主任联席会议。利用盟中央刊物《群言》和各级《盟讯》,不断提高全体盟员的政治理论修养,增强盟员政党意识和责任意识。

二、加强基层组织建设,构建一支高素质的民主党派队伍

严格按照注重质量、保持特色的原则,将发展盟员的重点放到政治素质好、知识层次高、有较大社会影响的中青年骨干代表性人士上来,组织建设稳步发展,今年发展新盟员2名、确定培养对象3名。11月28日至12月20日,完成民盟委员会及下辖2总支、2支部换届。盟员们立足本职工作,在学校的医、教、研工作中发挥重要作用;认真履行职责,积极参政议政,为学校和医院的发展建言献策;发挥医疗卫生行业特色,开展了多项卫生支农、支军、支教、支边活动,充分展示了民盟成员心系社会、热衷公益的良好形象。

三、开展集体活动,发挥社会服务作用

积极开展活动是增强民盟组织活力和凝聚力、发展民盟组织和发挥民盟作用的重要方式。春节前夕,民盟南医大委员会一行6人在主委章非敏教授带领下,登门拜访了8位80岁以上的老盟员,代表委员会向他们送去新春祝福,转达全体盟员对他们的敬意和问候。民盟校本部总支盟员丁亚萍老师在民盟省委主办的“结伴书香修身养性”国际“三八”庆祝活动中获奖;6月,我校20多位盟员参加了盟省委举办“携手奋进60年——纪念民盟江苏省委成立60周年”主题情景剧的活动依托专业优势开展或参与社会公益服务,如:溧水秋湖村义诊、清江花苑博士团进社区义诊、浦口区天润城养老院广场“健康江苏 服务百姓”大型义诊、南京逸仙紫金南苑幼儿园义诊、南京市“爱牙日”大型义诊、母亲节献爱心义诊、遗尿病知识宣传与义诊、儿童肾脏病知识宣传与义诊、二附院盐仓桥门诊部成立揭牌义诊、安徽淮北医院大型义诊、省盟皖东人民医院义诊、“微笑天使志愿者活动”、江阴市澄江街道城中社区《祝您健康》大讲堂讲座、南京市第二十九中科普讲座、《抗生素引起的小儿腹泻》微信授课、“科学护牙,健康起跑”人偶剧演出、无偿献血等。在服务社会的同时,我们也为江苏省各单位的盟友服务,成为所有盟友的健康使者,让患病的盟员感受到民盟组织内部的温暖和盟友之间的温情。

四、立足本职岗位,取得可喜成绩

本年度,盟员立足本职工作,发挥各自优势,在专业领域取得了累累硕果。如:王晓明入选中组部第十一批青年“千人计划”,赵晨获江苏省卫计委“科教强卫工程”医学杰出人才,吴小玲获得南京医科大学特殊贡献奖,徐艳获校科技工作先进个人、教学突出贡献奖,范媛获校教学突出贡献奖。