龙明智(2016)——关于建设生态宜居美丽家园的建议
发布时间: 2015-12-30 浏览次数: 10 文章作者:

南京市“十三五”规划中明确提出,要将南京建设成为“强富美高”的新南京,其中环境美、社会文明程度高显得格外重要。城市要走绿色低碳水平的发展道路,改善生态环境和人居环境,发展生态型经济,使天更蓝、地更绿、水更清、城更美,要实现这一目标,必须在许多细节上下工夫,老子在“道德经”中曾提到“治大国若烹小鲜”,城市要精准治理,才能提高其功能品质。特建议如下:

1、建设干净、整洁、相对宽敞的步行街,一方面可以减少机动车的出行,另一方面通过步行运动,提高全民身体素质;

2、在公共场所、道路两侧增加垃圾桶数量,减少垃圾乱扔现象,提高城市整洁度。当然垃圾桶要有艺术性、观赏性,注入文化元素;

3、城市多设置简易、科技型洗手间,所有洗手间均免费提供卫生纸和洗手液(类似机场、宾馆内洗手间),提高城市品位;

4、道路两侧街区的房屋阳台安置固定花坛,种植鲜花,美化环境,同时达到净化空气的目的。