龙明智(2016)——关于在公共场所安置自动体外心脏除颤仪的建议
发布时间: 2016-12-30 浏览次数: 10 文章作者:

2015年《中国心血管病报告》指出,心血管病是中国居民的首位死亡原因,我国每年约有350万人死于心血管疾病,而且我国心血管病死亡率仍呈上升趋势,这与欧美国家心血管病死亡率逐年下降形成明显对比。另据南京市疾病控制中心的统计,南京居民前十位死因中,循环系统疾病排第一位,其次依次为肿瘤、消化系统疾病等。如何降低心血管病的死亡率,提高患者抢救成功率,这不仅仅是卫生系统的职责,同时还需要全社会的广泛参与。

自动体外心脏除颤仪(AED)是一项操作简单、迅速并行之有效的体外心脏除颤设备,该设备体积小,重量轻,能快速有效达到心肺复苏的目的,国外许多发达国家在机场等重要场所都常规配备这种设备。

南京拥有800多万人口,曾举办过许多非常重要的国际盛事,诸如青奥会、华商会等等,但在许多重要的公共场所均未设置AED设备,要将南京建设成为现代化国际性人文绿都城市,必须在诸多细节上做周密的考虑,做到精准治理。因此,特提出以下建议:

1、在重要的公共场所(如机场、高速公路服务区、游泳馆、地铁站、大型超市、酒店等)安装AED设备,将AED仪器放在醒目的地方,有提示,避免儿童触及;

2、在群众中普及AED操作常识及简单的心肺复苏,并组织考试,考试通过者发给“AED及心肺复苏合格证书”,合格证书有效期暂定5年,5年后需重新培训,考试通过者重新发放合格证书。