党委统战部工作职责
发布时间: 2009-03-31 浏览次数: 620 文章作者:

  一、制定全校统战工作计划并组织实施、检查和总结。
  二、认真做好党的统战理论政策的学习和宣传工作,了解和研究统一战线各方面信息,传达党的方针政策和领导机关的指示,适时地反映党外人士的意见和建议。
  三、帮助和支持各民主党派做好组织和思想建设工作。协助他们做好领导班子人选的选配、考察;协助他们做好发展新成员的质量把关;协助他们健全组织生活制度,加强党派成员的思想教育,为他们参与民主管理和民主监督创造良好条件。
  四、努力做好民主党派、侨台眷属中有代表性人物的工作,对于他们工作中、生活中遇到的实际问题,及时向有关职能部门反映,争取在政策允许的范围内尽快解决。
  五、加强同党外知识分子的联系,做好非党知识分子,特别是其中有代表性、有影响的人士的工作。了解他们的情况,综合反映他们的意见和要求。
  六、密切与民主党派的联系,协调党政领导部门与他们的关系,协助党委落实与党外人士联系的制度。
  七、贯彻"归侨、侨眷权益保护法"和对台方针政策,协助侨联、台联做好接待、交流、联谊工作,主办或协助他们开展大型活动。
  八、配合组织、人事部门努力做好党外后备干部的选拔、培养、推荐、考察工作。
  九、加强统战部自身建设。注意思想方法和工作方法,加强理论学习,不断提高自身的政治素质和业务素质。