第 2016—42 期
发布时间: 2016-12-18 浏览次数: 16 文章作者:

信 息 报 送

2016年第42

报送单位:南京医科大学 签发人: 沈瑞林

  

  

江苏省重点培育智库“健康江苏建设与发展研究院”揭牌

  

1216日,由江苏省委宣传部批准的南京医科大学“健康江苏建设与发展研究院”正式揭牌。该研究院围绕“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新江苏目标,着重研究健康政策与治理、健康风险与预警、健康大数据、健康服务、健康产业、健康保障等内容,为政府部门提供相关决策咨询,是全省15个重点培育智库之一,也是卫生与健康领域唯一的省级智库。

揭牌仪式上,国家卫生计生委项目资金监管服务中心主任张朝阳、省委宣传部常务副部长周琪,江苏省社科联党组书记刘德海、省教育厅副厅长洪流,省社科院副院长刘旺洪等领导和专家应邀出席。南京医科大学校长沈洪兵教授在致辞中指出:研究院要服务健康中国、健康江苏建设,建立健全协同创新机制,培养和联合专家队伍,建设好成果转化、信息数据和交流合作等平台,整合校本部、附属医院、医药企业和社会资源,坚持开门办院,聚焦重大疾病、环境与职业、妇女儿童、老年人群、医改与公卫体系等民生问题,打造政府思想库智囊团。会上,省教育厅洪流副厅长希望学校以成立健康江苏建设与发展研究院为契机,着力建设一流的研究队伍,将研究院打造成在国内外具有重要影响的品牌智库。省委宣传部周琪常务副部长则对研究院的未来发展提出了 “善于谋势、准确定位”、“攻坚克难、开拓创新”、“完善机制,注重实效”等三点期望,更好服务政府决策。

揭牌仪式后,召开了研究院理事会与学术委员会第一次全体会议,与会专家围绕研究院的定位、研究领域、功能发挥、成果转化等内容提出了富有建设性的意见和建议。1217日上午,国家卫计委体改司综合处处长杨志光、国家卫计委项目监管中心主任张朝阳、江苏省卫计委副主任兰青分别做了题为“深化医改进展与展望”、“全面实现‘健康中国2030规划纲要’的挑战与思考”、“健康江苏2030规划编制情况介绍”的精彩报告。