第 2017—5 期
发布时间: 2017-03-08 浏览次数: 13 文章作者:

信 息 报 送

2017年第5

报送单位:南京医科大学 签发人: 沈瑞林

  

南医大师生热议“两会”教育话题

  

  

    随着“两会”的召开,“两会”话题持续升温,南京医科大学师生十分关注有关高等教育方面的讨论。学校党办、团委、学工部等部门通过座谈调研、电话询问、微博微信等渠道了解师生想法。

习近平总书记回应复旦大学校长关于“双一流”大学建设的话题引起老师们广泛共鸣。党办戴月舟老师说:“总书记讲到‘双一流’大学不能唯排名,大学要有自己的底蕴,要看在人们心中的声誉,讲得特别好。现代大学虽然起源于西方,但是中国有自己的书院传统和文化,我们需要办中国特色的大学,传承中国文化。” 药学院同学说:“双一流大学战略的实施,让我们看到国家对高等教育的重视,也给我们带来极大的动力。”

南医师生还就自己关心的问题发表了看法。研究生院蔡磊老师说:“大学教育普遍存在轻教学重科研现象。个人觉得大学教育应该回归教育本质——传道授业解惑。通过改革教学方法,创新教学方式,吸引大学生重回课堂。”护理学院同学说:“如果问一个14岁的孩子,10年后,你会想成为什么样,他很有可能会说:考上一所理想的大学。而如果问一个24岁的大学生同样的问题,他极有可能会迷茫。我希望随着教育改革的推进,教育可以更加多元化,培养出更多高素质人才。” 公共卫生学院同学说:“现在国家鼓励高校毕业生自主创业,这也促进了各个地区和各个行业间的人才流动,期待这方面的更多举措。” 基础医学院同学说:“希望教育改革在关注学生体质上,加强体育教育方面加大力量。”

师生们纷纷表示将认真学习两会精神,在工作和学习中增强责任感和使命感,为建设教育强国贡献力量。