第 2017—6 期
发布时间: 2017-03-10 浏览次数: 13 文章作者:

信 息 报 送

2017年第6

报送单位:南京医科大学 签发人: 沈瑞林

  

南京医科大学落实基层党组织从严治党责任

  

南京医科大学党委深入贯彻落实党的十八届六中全会和省十三次党代会精神,创新工作思路,层层落实责任,抓基层、建机制、重担当,以“三个强化”推动从严治党责任落实到位。

一是强化责任传导。学校紧扣“六项纪律”(政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律),紧盯“三大问题”(党的领导弱化问题、党的建设缺失问题、全面从严治党不力问题),开展学院党组织管党治党主体责任落实情况及党风廉洁建设情况检查考核,通过听取汇报、民主测评、查阅资料、个别访谈、现场查看、接待来信来访等方式了解情况,查找问题,加强责任传导。现已完成11个学院相关检查,学院根据检查中发现的问题,提出整改意见。部分重大或共性问题将形成调研方案,上常委会专题讨论。

二是强化干部监督。从严治党的关键是从严管理干部。学校党委落实党章和《准则》《条例》要求,定期对二级党组织班子落实“一岗双责”“三重一大”制度和党务院务公开制度,以及学院党组织和党员干部管理情况进行督查,严格党内政治生活和组织生活。出台中层领导班子和中层干部考核办法,实施党务管理干部、行政管理干部、业务管理干部分类考核。每年年终,院系领导班子向校领导班子和所在单位职工“双重述职”。

三是强化制度建设。近期,学校修订了《中层管理干部选拔任用实施办法》,制定《重点领域和关键环节监督管理办法》。当前,学校党委组织拟订《关于推进全面从严治党实施办法》,计划从加强党的思想建设、严肃党内政治生活、强化基层党组织建设、从严抓好干部队伍、深入开展反腐倡廉工作等几个方面扎紧制度笼子,使基层党组织推进各项工作都能做到有法可依、有章可循,切实发挥好战斗堡垒作用,为推进国际知名、特色鲜明高水平研究型医科大学建设提供坚强政治保证。