第 2017—8 期
发布时间: 2017-03-22 浏览次数: 13 文章作者:

信 息 报 送

2017年第8

报送单位:南京医科大学 签发人: 沈瑞林

  

南医大构筑“五大体系”发挥思政课主渠道作用

  

  

高校思想政治理论课是传授马克思主义理论的重要平台,是影响和感染青年学子的重要思想阵地,是全面认识中国、理解世界的重要渠道。南京医科大学在贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神中,牢牢把握思政课这一主渠道,将着力构筑“五大体系”,力争让思政课入脑入心,以知促行。

一是建设思想性、科学性和可读性统一的辅助教材体系。学校以统编教材为基础,积极编写教师系列用书、疑难问题解析册、学生辅学读本等,丰富教学内容。同时建设文献共享资源库、微信学习平台,推进优质教学资源共享。

二是建设专兼职结合、结构合理的教学人才体系。建立“大思政”课教师队伍。聘请符合条件的专家学者、党政干部和先进人物等兼任思政教师。支持辅导员、班主任骨干兼任思政课教师,鼓励思政教师从事辅导员、班主任工作,推动两支队伍有机融合。通过思政课专职教师任职资格制度、教师培养培训制度,保证师资队伍质量。

三是建设理念科学、形式多样、管理有效的课堂教学体系。建立教学热点难点定期搜集解答制度,通过集体备课、教学讨论,形成一批精彩教案、精彩课件,打造一批精彩课堂。以评促教,实施教师听课互评互学、讲课竞赛等,及时反馈并合理运用学生评教结果,做到以评促改,优化提高。

四是建设与课堂教学相互促进的第二课堂教学体系。结合思政课学习,开展辩论会、主题演讲、读书报告会、学习沙龙等,提高校园文化活动的理论品质。引导更多思政教师主动走到学生中去,担任社团指导教师、指导社会调研,在了解融入学生的同时,加强对学生的思想理论指导。

五是建设以马克思主义理论学科为引领、相关学科为补充的学科支撑体系。发挥哲学社会科学其他学科的支撑作用,开展交叉研究、促进学科融合。依托健康江苏建设与发展研究院、医学人文与思想政治教育研究中心等平台优势,围绕当前重大民生问题开展研究,注重研究成果在思政课教学中的运用,为思政课提供鲜活、生动、接地气的教学素材。