王迎伟(2011)——政府应尽早增加高校教师工资待遇
发布时间: 2011-03-17 浏览次数: 307 文章作者:

众所周知,高等院校是培养国家各方面人才的摇篮之地,在当今社会高科技发展十分迅猛的形势下,高等院校的责任与重担更是日显重要。在高校,承担着培养人才的主体是教师,近十多年来,由于高校的扩招等各方面因素的影响,高校教师的压力明显增加,他们不仅要承担起繁重或超额的教学任务,还要完成必要的科学研究,并为国家培养高层次博士、硕士研究生。因此,国内许多高校教师工作付出远远高于国外的高校教师,其实目前高校教师根本就没有什么真正义上的寒暑假和节假日,日复一日、年复一年的辛苦,已使许多高校教师不堪重负,身体透支,亚健康状态的人员比比皆是,甚至英年早逝的学者也不乏其人。

但就是这样一个群体,他们的收入待遇不仅比不上公务员,甚至也比不上义务教育阶段的中、小学教师。现在能进高校任教的老师基本上都是博士学位,他们读书时间长,培养成本高,家庭投入大,最后却是低收入、低待遇, 这就造成了优秀的学生不愿当高校教师。长此以往,高校教师任教的积极性将明显受挫。为此,作为一名政协委员,笔者认为有义务向政府领导提出如下意见和建议:增加高校教师待遇,真正从源头上吸引和留住优秀人才方是上策。否则再这样下去,高校新的人才流失和花大钱买一般人才的现象必然会愈演愈烈。

俗话说:严师出高徒,如果师傅都没心思或没有积极性教徒弟,想要从群体水平增加人才培养的质量不甚容易。为此笔者建议政府应尽早增加高校教师工资待遇,真正体现收入和分配的公平公正。只有这样, 方能充分调动高校教师培养人才的积极性。