钱卫冲(2011)——优化社区医生人才结构,提高社区卫生服务能力
发布时间: 2011-03-17 浏览次数: 181 文章作者:
        随着经济水平的不断提高,我国居民对健康服务的要求不断提高。但是近20年的医疗体制改革尚未取得明显进展,普通百姓对看病难,看病贵的问题反映依然强烈,已经成为百姓对政府服务能力、执政能力不满意的重要原因之一。
        当前医疗卫生服务存在的问题在以下几个方面值得注意:
        1、 高素质医疗技术人员过度集中在城市大医院。由于百姓对医疗服务的高要求,使百姓在初次就医时就盲目选择大医院,大医院人满为患。许多高级医疗技术服务人员常常处理许多常见病人、轻症病人,而一些疑难杂症及重症患者却没有时间加以甄别处理,使多数病人对医疗服务不满意。
        2、 社区卫生服务机构设备闲置浪费。近20年国家对社区卫生服务的投入明显加大,但也仅停留在房屋和医疗设备的投入,而关键的医疗人员的能力建设的投入则明显不足,导致百姓对社区医疗服务的明显不信任,因此社区医疗服务资源浪费严重。
        3、 合格的社区医疗服务人员严重缺乏。社区医疗服务人员中服务能力强的中青年人才明显不足,学历层次偏低,知识结构不合理,没有优秀的全科型管理型社区服务带头人。
        建议采取以下措施改善社区卫生人员结构,提高社区卫生服务能力:
        1、 从医学院校招生环节开始,鼓励选拔优秀青年人才选择全科医学专业。可通过征询学生志愿、降低学生学杂费用、提高奖学金比例及幅度、直至帮助优先就业等措施,现阶段还可以从已上学的学生中鼓励转专业以加快学生培养。国家可视医学院校培养毕业从事社区卫生服务人员的学生数目给予财政专项支持。
        2、 全科医生的培养模式要有改变。当前的医生培养模式仍然重治疗轻预防,重医疗轻管理,重专科轻全科。这种模式不能培养出合格的全科医学人才,应当加以改变。全科医生的培养必须增加医学管理、公共卫生、计划生育、妇幼保健、计划免疫、创伤急救等知识的培训,使全科医生真正成为百姓健康的第一道防线。
        3、 考核评定全科医生服务能力的方式要有改变。对大多数一线全科医生能力的考核应从社区卫生服务机构所服务的对象的健康水平及卫生经济等方面来考核,比如慢性病控制率、性病传染病发生率、免疫接种率、新生儿死亡率、孕产妇死亡率等。
        4、 切实提高全科医生的待遇,吸引优秀医学人才从事社区卫生服务。当前社区卫生服务机构的人员编制配置仍然是上个世纪根据当时的医疗服务要求制定的,现今人们对医疗服务的要求不单纯是治好病,而是要少生病、少生重病。因此更偏重于预防,明显增加了服务内容。所以必须根据新的医疗服务要求,由人社部、财政部、卫生部等会商重新制定医疗卫生服务人员配置编制,特别是社区卫生服务人员必须要有严格的编制,保证有足够数量的医疗服务人员从事社区卫生服务。全科医生的待遇要与专科医生的待遇相近。
        以上建议如能落实,社区卫生服务能力将大大提高,国家前期对社区卫生服务机构的硬件设施的投入才能真正发挥作用,百姓才能真正从中享受到经济发展的成果。