南京医科大学党外知识分子联谊会2015年工作总结
发布时间: 2016-04-13 浏览次数: 10 文章作者:

2015年,在学校党委的正确领导下,南京医科大学党外知识分子联谊会本着立足岗位,服务师生的工作宗旨,会员们在各自的领域认真履行职责,积极参政议政,为学校的发展做出了积极贡献。

会员们注重政治理论学习,通过学校“理论大讲堂”集中学习与自主学习相结合的形式,认真领会中共十八届五中全会精神,听取了专家对中共中央《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的解读报告,深刻理解了“十三五”时期是我国全面建成小康社会决胜阶段的涵义。他们还积极参加了学校社会主义学院举办的第十一期统战理论研讨班,其间省委统战部马连美副部长的《全国全省统战工作会议精神解读》报告、南京大学政府管理学院林闽钢教授的《建立更加公平可持续的社会保障制度》报告使会员对最新统战政策和社会保障制度的内涵、体系、发展方向有了更深层次的了解。部分会员还参加了“三严三实”专题教育,更加深刻地认识了“谋事实”和“创业实”的重要性。

35日至15日,一附院胰腺中心主任苗毅教授参加了第十二届全国人民代表大会第三次会议。苗教授说,我国医务职称晋升分“住院医师、主治医师、副主任医师、主任医师”,与医改的薪酬制度改革、医师多点执业等相抵触,建议取消“高级职称”,将副主任医师和主任医师统称改“主诊医师”(Attending Surgeon)。该建议引起了与会人员的热烈讨论。

617日,我校胰腺研究所挂牌仪式在五台校区岁月阁举行。胰腺研究所所长苗毅教授简要回顾了研究所成立的背景、发展历程和发展规划,并详细介绍了近五年来研究所取得的重要代表性科研成果和成绩。

为传播健康知识,倡导健康生活方式,发挥高校专业和人才优势,省政协医卫体委员会与我校合作编写《健康生活学与问》科普读物。1014日下午,编写工作推进会在我校五台校区岁月阁举行。会上,联谊会副会长、教务处高兴亚处长代表编写组汇报了编写思路、内容架构和分工进度。

1020日,为扎实推进三严三实专题教育,不断深化党风廉政建设和法治建设,我校赴江苏省浦口监狱开展了警示教育活动。联谊会副会长顾萍等代表参加了此次活动。

115日至22日,校社会主义学院举办了第11期统战理论研讨班。研讨班邀请省委统战部副部长马连美、南京大学政府管理学院副院长林闽钢作了专题辅导报告,并组织学员赴泰州考察学习。校党外知识分子联谊会会员吴季萍、程颐清和顾萍参加了研讨班学习和相关活动。