我校社会主义学院成功举办第七期统战理论研讨班

发布者:发布时间:2011-09-30浏览次数:59

9月14日下午,我校第七期社会主义学院统战理论研讨班在先知楼302报告厅拉开帷幕,校各民主党派、侨联、台联、归联负责人,无党派代表人士,各级人大代表、政协委员,校党外中层干部、党外后备干部,各分党委、党总支、直属党支部书记、统战员,党委各部门负责同志参加了研讨学习。本期研讨班先后邀请到江苏省委统战部副部长、江苏省社会主义学院党组书记周和平教授和江苏省委党校教授、江苏省青年管理干部学院常务副院长米寿江教授,两位专家分别就《统一战线的历史与现状》、伊斯兰教与国际政治》做了两场精彩报告。校纪委书记冷明祥同志出席研讨班并主持。

周和平教授站在时代的高度,以全局的眼光和辩证的思维,从“八一”南昌起义到改革开放三十年,从国内形势到国际形势,全面细致的分析了中国统一战线的历史和现状。他指出,革命胜利和改革开放三十多年的经验表明,统一战线是中国特色社会主义制度不断完善的历史要求和必然趋势,是我们党执政兴国的重要法宝。

米寿江教授结合自身工作经历,以宏观的角度和高远的视野从认识宗教本质的科学方法入题,深入浅出地阐述了宗教哲理、世界各民族宗教发展史以及宗教与社会的关系等。他指出,宗教作为一种特殊的历史文化现象,不仅对世界各国、各民族的历史发展产生过重大影响,甚至在当今世界仍然以不同方式影响各国、各民族乃至世界政治、经济、文化的发展。因此,要正确认识民族宗教问题对国家、社会的影响,正确处理好宗教与构建和谐社会的关系。

9月24日,研讨班成员集体赴无锡考察学习。本次统战理论研讨班在安排上既有理论报告,又有生动的考察学习,帮助学员们深刻领会统一战线的重要性和必要性,深化了对中国特色社会主义理论体系的理解和认识。