一张照片

发布者:发布时间:2011-11-29浏览次数:64

2011-11-11日,一个特别是日子,上午8:00,二附院老年科高级专家门诊,由江苏省著名心脏起搏专家、我校归侨廖铭扬主任坐诊。

一直慕名并寻踪追随廖主任诊治的患者,不惜放弃本应在定点医疗单位享受的公费医疗(或医保)待遇,自愿自费远道而来就诊。其中有一部分是部、省、厅级的离休干部,都已耄耋之年,甚至是百岁寿星。但他们却是“老骥伏枥志在千里,烈士暮年壮心不已”;一生戎马,岁月如歌,如今桑榆虽晚尚如霞,辉煌壮丽俏夕阳。他们由衷赞赏廖铭扬主任的精湛技术和对病人极端负责的精神。在今天预约进行心脏起搏器程控分析和功能调整的患者中,就有二位特殊的老人,他们不仅年龄相同,病情相同,还有着相似的传奇般的革命经历和身世,让人不禁对他们既敬佩又好奇……

他们一位是新四军时期曾担任周恩来办公室文秘和速记的周志*女士;一位是农业银行江苏分行的首任党组书记兼行长、江苏省农村金融协会原会长陈寅*先生。

无巧不成书——二位老人都是出生在1921年(酉年生,属鸡),已经90高龄,同样是早年参加革命,在新四军某部工作,数年前又都是在省人民医院,由廖主任亲自主刀为他们安装了心脏起搏器。每隔半年,他们都会预约来让廖主任为他们进行的起搏器程控分析和功能调整,并作出下一步的诊治建议。二老至今仍精神矍铄,思维敏捷,读书看报,谈笑风生。前不久,陈老还在《现代金融》杂志上发表小诗一首《九十自娱》,表达了老人乐观向上的良好心态和对晚年生活的赞美。

二老的陪同和在场的医护人员也为之感动不已,陈老的陪同——省农行老干部处的一位同志随即按下了快门,留下了二老和我们医护人员的一张合影……沧海桑田,相信二位老人家的奋斗史应该是我们晚辈看到的一部活生生的可圈可点的名著;是素有“剑胆琴心”美誉的好医生廖铭扬悉心的治疗让二老信“心”倍增!素昧平生的二位老人在诊室不期而遇,经我们医务人员介绍,如久别重逢的亲人,激动地双手紧紧地握在了一起——这是二位同时代共同奋斗一生的老兵老战友相隔了近一个世纪的首次握手,这是二位曾为共和国旗帜增光添彩的共产主义战士的特殊相逢!

摘自南医大二附院报2011-11-20

作者 柏传米