信息简报:南京医科大学将实践育人落到实处

发布者:党办统战发布时间:2021-12-07浏览次数:623

南京医科大学将实践育人与党史学习教育结合起来,以“为群众办实事”为抓手,以“三全育人”综合改革为契机,将实践育人之路越走越宽。

夯实教育教学实践。将理论学习与实践教学相结合。依托各附属医院、附属疾控中心和近百家教学基地,围绕医疗卫生工作开展各层次医学实践教学。建设各级实验教学示范中心、医学模拟教育中心及分中心,开发数十项虚拟仿真实验教学项目,认定省级项目9项、国家级项目5项;增加实践实训必修课时,开设早期临床接触选修课程十余门、跨专业实践选修课程数门;积极组织学生参加各学科实践创新竞赛并屡创佳绩。

开展基层一线实践。将党建引领与思政育人相结合。通过学生社团、暑期社会实践、师生支部联合党日活动等形式,组织学生深入社会生产生活一线,发挥专业特长,开展抗疫防疫支援志愿服务、“健康服务基层行”、“粉红丝带”乳腺健康筛查义诊、“全国爱牙日”口腔健康宣传等系列公益活动,在基层一线,夯实学习成果,提升服务社会意识。

深化援边支教实践。将治病救人与教书育人相结合。先后开展了系列援疆援藏医疗活动;实施“医教西行”工程,依托信息技术和人才优势,通过线上联动课堂,组织学术交流与教学交流,完成经验分享、手术示教等实践内容;学校研支团跨越千里,连续开展24届支教活动。