信息简报:南京医科大学开创产教融合协同育人新局面

发布者:党办统战发布时间:2022-07-18浏览次数:467

南京医科大学将产业需求侧和教育供给侧要素资源相互贯通、双向发力、深度融合,加快培养多元化、创新型、复合型人才,为深化校企合作、协同育人搭建新平台。

找准企业需求痛点,布好协同育人“先手棋”。在新医科发展战略要求下,高度认识行业痛点、深度融合企业需求,以现代产业发展需求为导向,以产学研紧密结合为依托,构筑与行业企业“协同育人、协同办学、协同创新”的人才培养模式,不断促进企业需求侧和教育供给侧要素全方位融合,切实提升办学过程中企业的主体地位、保障用人企业的预期效益。

优化人才培养过程,筑牢协同育人“基本盘”。优化人才培养过程,搭建协同育人平台、构建校企命运共同体,促进教育系统和产业系统内异质性资源的优势互补。一方面将新技术、新工艺、新规范等产业先进元素及时纳入教学标准和教学内容;另一方面以双师型队伍建设保障人才培养质量,畅通行业企业高层次技术技能人才从教渠道,实施高校教师素质提升计划,使人才培养真正为人民健康服务。

完善校企合作机制,开出协同育人“定心丸”。一方面成立省级重点产业学院-南京医科大学智慧康养产业学院、南京医科大学-奥赛康药业创新药物转化医学研究产业学院等,搭建好合作平台、发挥合作实效,为地方医药卫生事业发展贡献。另一方面,完善制度、健全机制,把制度、机制优势转化为治理效能,形成政府企业学校行业社会协同推进的工作格局。