我校举办2024年党委理论学习中心组寒假研讨班

发布者:党办统战发布时间:2024-02-25浏览次数:17

22223日,我校在江宁校区举办2024年党委理论学习中心组寒假研讨班。全体校领导、副科级以上干部、学系主任、支部书记、民主党派代表、教师代表、全体辅导员、思政课教师及苏州、无锡、常州、泰州医学中心副院长以上干部参加会议。天津科技大学党委副书记贾启君,中南大学党委常委、常务副校长兼湘雅医学院院长陈翔应邀作专题报告。会议先后由党委书记兰青、校长胡志斌主持。

天津科技大学党委副书记贾启君以《以高质量党建引领一流大学建设》为题,围绕党建工作新时代新任务新要求、示范高校的工作实践等方面,紧密联系高校党建工作具体要求,对党建工作示范高校创建工作进行了系统介绍,对如何更好地发挥高校基层党组织战斗堡垒作用,推动学校党建与事业发展“一融双高”提出实践性建议,为更好地促进学校基层党组织的整体功能建设,以高质量党建引领赋能学校高质量发展提供了有益借鉴。

中南大学党委常委、常务副校长兼湘雅医学院院长陈翔以《建设一流医学本科教育,培养一流拔尖创新人才》为题,从医学教育的时代新使命、拔尖创新人才培养探索与实践等方面进行了详细介绍,为深刻把握当前医学教育改革新范式,全面提高人才自主培养质量提供了导向,为立足学校实际,开展医学拔尖创新人才培养新模式探索,构建科学合理和特色鲜明的拔尖人才培养目标和体系带来启发。同时,他还为如何更好地做好新一轮本科教育审核评估提出建设性指导建议。

22日下午,专题交流由校长胡志斌主持。党委常委、组织部统战部部长邵海亚,科研院常务副院长顾爱华,学科建设与发展规划处处长鲁明,附属口腔医院院长严斌作专题交流,围绕学校党建、科研创新、学科建设、医院发展进行了重点汇报。随后,与会人员分为九个小组,围绕主题报告、专题发言以及工作实际展开深入研讨。

223日上午,九个讨论小组聚焦党建引领、人才培养、学科建设、临床提升等学校中心工作进行汇报,提出合理化建议。各讨论组一致认为,新的一年,学校要牢牢把握新形势、新要求、新使命,锚定国家重大发展战略,落实好立德树人根本任务,加快构建高质量医学教育体系,以一流党建引领双一流大学建设,努力为建成特色鲜明的双一流医科大学贡献力量。

党委书记兰青在总结讲话中充分肯定了研讨班学习成果。他指出,本次研讨班的与会同志学习深入,研讨充分,为全面推进一流党建引领双一流大学建设提出了很好的建议。希望各相关部门认真学习、吸收,及时转化运用,围绕巩固拓展主题教育成果,贯彻党的二十大精神和学校高质量发展,为学校党的建设和学校改革发展提供内生动力和发展活力。结合具体工作,党委书记兰青提出三个要求:一是建立长效机制,巩固拓展主题教育成果。要把好前行之舵,不断增强教育服务高质量发展的责任感、使命感和紧迫感;要找准出发点和落脚点,努力在以学促干方面取得更大成效;要敬畏纪律“戒尺”,大兴务实之风、清廉之风、俭朴之风。二是深刻理解教育属性,全面推进立德树人。要紧扣育人核心,推动思政课程与课程思政同向同行;要争做新时代“大先生”,做好校园文化建设;要坚持大抓基层导向,夯实基层党组织建设;要践行大安全观,兜牢校园安全底线。三是新换届的干部要加快角色转变,在新岗位施展新作为。希望换届后的干部努力学习,尽快适应新岗位工作需要;善于团结,发挥每个人工作积极性;把握规律,树牢正确的政绩观;勇于创新,抢抓机遇;狠抓落实,以更大作为扛起责任担当,为全面推进教育强国和健康中国建设作出新的更大的贡献。

(撰稿/田天郭原君;图片/何敦;审核/王春晖 哈维超 俞宝龙)